僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

バラ肉と大根

2023年10月23日 | ひとり居酒屋




カットしてある大根は有り難い
1本だとどうしても持てあましてしまうからね
今の時期だと葉っぱ付きのものも無いし…



漬物の大根は皮の歯ごたえがいいけれど
煮物にするなら皮は厚く剥くのがいいのだそうだ
剥いた皮はあとで炒めてきんぴらみたいにして食べると美味い

ショウガの香りを移した油で豚バラを炒める


白だし、酒、みりんで大根が柔らかくなるまで煮込む
醤油は味見しながらちょっとずつ入れる
以前何かで見た分量をどばって入れたら、結構辛くなってしまったから…

火を止めてそのまま冷えるのを待って
食べる直前にもう一度温めると
バラの油が大根にしみしみになって
それはそれは美味だ



やっぱ日本酒だよな。。



















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