僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

テリヤキってヤツ

2021年04月11日 | ひとり居酒屋




焼き鶏が食べたかったんですが
スーパーのヤキトリってあんまり美味しそうじゃないし
ひびき(焼き鶏専門店)は最近すごく高くなっちゃったし
鶏もも肉を見てたら、これでいいじゃん
と思ったのです。



 

肉はざっとスジを切って、軽く塩胡椒して
おろし生姜と片栗粉をこすりつけておく




皮目をしっかり焼く
つーか9割ほど皮の方から焼く感じで裏返さない

少しすると油が出てきてバチバチはねるので
焼けてきたのを見計らって、油を拭き取りながら
色が変わってくるまで更に焼く

油がにじみ出てくるので
時折揺すれば案外焦げ付いたりしない

しっかり焼き色がついてきたら(裏返さず)
酒をじゅぅっと入れてふたをする
酒蒸しの要領で仕上げるとふっくらできる




その間に冷や飯をチン(鳴らないけど)して器に準備する
丁度いいのが無いのでラーメンどんぶり…



最後に甘めのタレ(醤油、みりん、砂糖)に両面からめて
鶏肉を取り出した後、ちょっと煮詰めておく


 

レタスと海苔を敷いた上に乗せ、煮詰めたタレをかける
めっちゃ美味しそうな照り焼き丼だ

このテリがたまらん!


大根にキムチの素をからめた即席カクテキ添え


7対3ぴったりの泡で発泡酒
焼き鶏もいいけど、ボリューム満点のテリヤキもいいね



幼い頃から両足が麻痺していて孤児院で育ち
ずっと手で移動していたという
パラアスリートのスペシャル番組を見ながらやりました

 

すんごい人だ
脳神経が環境に適応していくメカニズムがすごい。。





















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