お盆が過ぎたスーパー
野菜のバカみたいな高値が少し納まっていた
でもまだ高い
安いのはナスとキュウリ
軒に吊してあった、頂き物の玉ねぎは
あまりの暑さに傷んできた
冷蔵庫に残っていた野菜達
冷え切ったダイコン半身、芽の出た人参
裏庭で採れた茗荷、見る影もなく伸びきったネギ
全部まとめて刻みます
セロリとパプリカは高かったけど仕方なく買いました
彩りと香りに必須だから…
例によって野菜くずはベジブロスにします
伸びきったネギも全部投入
ジップロック2つ分に適当に分けて
かんたん酢+安物白ワイン+妖しいスパイス達
枝を剪定した時に乾燥させておいた月桂樹の葉
いろいろ入れちゃうと、一流ホテルのイタリアンピクルスになります
(食べた事ないけど…)
漬け物石で押しちゃうと半日で水分があがります
隣に漬けてあるのは
ナスとキュウリを梅酢に漬けたもの
とにかく夏野菜をどんどん簡易漬けにして主食にします
ご飯がなければナスを食べればいいんだよ…(byまりー)
そして、パピコをかじって一息つくと
大量の洗い物が待っているのです。。