僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

夏野菜大量消費

2020年08月24日 | 作ってみた





お盆が過ぎたスーパー
野菜のバカみたいな高値が少し納まっていた
でもまだ高い

安いのはナスとキュウリ

軒に吊してあった、頂き物の玉ねぎは
あまりの暑さに傷んできた
冷蔵庫に残っていた野菜達
冷え切ったダイコン半身、芽の出た人参
裏庭で採れた茗荷、見る影もなく伸びきったネギ

全部まとめて刻みます


セロリとパプリカは高かったけど仕方なく買いました
彩りと香りに必須だから…

例によって野菜くずはベジブロスにします
伸びきったネギも全部投入


ジップロック2つ分に適当に分けて
かんたん酢+安物白ワイン+妖しいスパイス達
枝を剪定した時に乾燥させておいた月桂樹の葉
いろいろ入れちゃうと、一流ホテルのイタリアンピクルスになります
(食べた事ないけど…)



漬け物石で押しちゃうと半日で水分があがります

隣に漬けてあるのは
ナスとキュウリを梅酢に漬けたもの


とにかく夏野菜をどんどん簡易漬けにして主食にします
ご飯がなければナスを食べればいいんだよ…(byまりー)


そして、パピコをかじって一息つくと


大量の洗い物が待っているのです。。



















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