まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

ゴーヤの苗を植え、ボルシチを作りました

2021年05月17日 | 野菜・料理

まだ本調子でないし、帯状疱疹にはのんびり ゆっくりが必要らしいです。昨日えりさんが

「栄養つけて規則正しい生活が大事」とうな弁をもってきてくれました 

(そういえば、えりさん預かりの銀ちゃんはトライアルがきまったんですね。ブログの

銀ちゃんところ太には泣けます ころ太も銀ちゃんもだいすき!)

   今日の午前中は、先週生協がシステムトラブルで注文品が届かなかったので、買い物に行きました。

今晩は冷蔵庫にずーっとあるビーツを使ってボルシチの予定なのでそれ用の肉や野菜、ディルやサワー

クリームなど。そのほか鉢底石とホカロンのパックを多めに(大2個小6個)買ったので、帰りは重い重い)。

午後はゴーヤの苗を植えました。姪がインゲンの種をまいて育てたからと苗をくれたので、それも植えました。

     

いつものようにゴーヤはプランター2個と直(じか)植え1個。

     

風が強くて、葉がびゅんびゅん風に吹きつけられて、さっそく穴が・・・・。

 

あとはビーツ2個をゆでて、1個を使って 予定通りボルシチをつくりました。

午前中の買い物のとき マッシュルームを買ったので、それも切らずに全部他の野菜と

一緒にごろごろといれてみました。よい感じでした。写真を撮ればよかったのですが、

食べてしまいました。

  今朝見たら煮詰まって、残っていましたので 少しお湯を足して。ディルがないのが残念。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする