まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

オトギリソウをホワイトリカーに漬けこんで5日目

2019年08月21日 | 植物

乾燥させたオトギリソウをアルコール度35%の果実酒用のホワイトリカーに漬けこんで5日目、どんな感じでしょうか。

琥珀色とはいきませんが、きれいな色になってます。

ロシア語でオトギリソウはズヴェラボイといい、だれもが知る薬草で、「99の病に効く草」の名でよばれます。一方オトギリソウ酒も同じくズヴェラボイで、こちらは最強の薬酒として有名です。

5日目をちょっと飲んでみました。つよい! でも、わりとおいしいんですよ。

私は風邪のひきはじめ、のどが痛いとき、そこにしみこませるように少量飲んでいたのですが、オトギリソウがなくなってしまったので、それができなかったんです。それでノドヌルスプ〇なんか使ってました。これものどの痛みには効きますね。

でもこれからはオトギリソウ酒でいきます。もっとつくって、貯蔵しなくちゃ(笑)

当分、のどが痛くなっても大丈夫です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生け花教室(自由花)夏の終... | トップ | 八王子プチいぬ親会 9月8日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事