実際に見たことないのに懐かしい(私だけかも)特集です。
https://jp.rbth.com/cuisine/83951-soren-de-nomareteita-tansan-inryou
ソ連風イラストがなんともいえません。
それにコカ・コーラやペプシの真似をしてなんとか似せようとする健気さがいいです。500種!!!
1のバイカル オトギリソウも使っているんですって。
「「バイカル」は「ペプシ」の代用品として考案されたが、色以外の共通点はなにもなかった。この「バイカル」は1973年にモスクワで、オトギリソウ、スペインカンゾウの根、モミ精油をベースに作られたが、その味は類を見ないものであった。しかし、製造工程でオトギリソウが大量生産するのには足りないことが分かり、紅茶や、サンザシとナナカマドをミックスしたものが代用されるようになったが、その独特の味が失われることはなかった。」
やや、オトギリソウ、スペインカンゾウの根、モミ(ヨーロッパトウヒだと思う)精油、
オトギリソウが足りないから、紅茶サンザシ、ナナカマド??????
独特の味ーーーそりゃ、そうでしょう。
どんな味か、想像もつきません。
「ロシア・ビヨンド」のソ連時代の特集にはユーモアがあって、おもわずこちらもわらっちゃいます。
私のすきな特集です。
そういうことは本では分からないです。日本でもそうかもしれませんね。