生花は時間がかかるので、今月から月に1回先生のお宅でお稽古することにしました。
今は全部がむずかしいのですが、なかでも一番私が手こずっているのは「くばり」です。
ムクゲの枝2本に切れ目を入れて針金で括り、花器の口にしっかり取り付けるのですが、これが難しい。
先生に手伝っていただいて、出来上がり。
今日も花材は朝鮮まきと中菊です。
先生に「時間があるから、活け直したら」といわれたのですが、
「私は1回勝負です」なんて偉そうなことをいって、やらないのでした
梅肉をいれて炊いたご飯を先輩がにぎって、お昼ごはん。
おしゃべりをして、先生に駅まで車で送っていただいて、帰ってきました。
家は夫婦ふたりで夫はビールを飲むとごはんが食べられないし、私はビールを飲んでもごはんも食べられるのですが、これ以上ふとりたくないので食べないのです。お米が減らずに困ってます。