まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

生け花教室 月1回先生のお宅でお稽古することにしました

2018年07月19日 | いけばな

生花は時間がかかるので、今月から月に1回先生のお宅でお稽古することにしました。

今は全部がむずかしいのですが、なかでも一番私が手こずっているのは「くばり」です。

ムクゲの枝2本に切れ目を入れて針金で括り、花器の口にしっかり取り付けるのですが、これが難しい。

 

先生に手伝っていただいて、出来上がり。

今日も花材は朝鮮まきと中菊です。

先生に「時間があるから、活け直したら」といわれたのですが、

「私は1回勝負です」なんて偉そうなことをいって、やらないのでした

梅肉をいれて炊いたご飯を先輩がにぎって、お昼ごはん。

おしゃべりをして、先生に駅まで車で送っていただいて、帰ってきました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おくればせながら、頒布会の... | トップ | 今年はわが家の植物も元気な... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一合にひとつ (まいぱんまま)
2018-07-20 17:14:51
梅肉入りごはんは、先生によれば、米1合に梅ひとつの割合でいれるそうです。しょっぱさが強すぎず、ちょうどよかったです。さっぱりしていまの時期にぴったり。

家は夫婦ふたりで夫はビールを飲むとごはんが食べられないし、私はビールを飲んでもごはんも食べられるのですが、これ以上ふとりたくないので食べないのです。お米が減らずに困ってます。
返信する
生け方もいろいろ (こまこ)
2018-07-20 09:23:09
業界用語ですね、「くばり」。はじめて聞きました。むつかしそう。生花、上手です。梅肉入のご飯にも関心をもちました。暑いから。
返信する

コメントを投稿

いけばな」カテゴリの最新記事