夫が、「子供の頃のお正月のお雑煮は白醤油だった気がする。」というので、白醤油を買ってみました。
(ちなみに今回の帰省時にお母さんが作ってくれたのは普通のお醤油で、千葉のお雑煮と変わりない味でした)
なかなか綺麗なミリン色(琥珀色っていうんでしょうね)をしています。
白というだけあって、薄口醤油よりももっと薄いんですね~。
で、家に帰ってからこれを使って適当にお雑煮を作ってみました。
夫「うん、この味だ。」
とりあえず合格点をもらえたようです。よかったよかった。
ところで私は「向こうが見えるくらい薄い色の醤油」を見たのは初めてで、なかなか第一印象のインパクトは強かったのですが、検索してみると…
(以下引用)
コハク色の透明なしょうゆです(「うすくちしょうゆ」よりもさらに色がうすいしょうゆです)。愛知県が主産地のしょうゆです。千葉県などでもつくられています。しょうゆの生産量の0.6%です。
原料は小麦がほとんどで、大豆が少量使われる。熟成は短時間です。淡白な味と高い香りが特徴です。また小麦が主原料なので、糖分が高いのも特徴の一つです。
うどんのつゆや吸い物、鍋料理などに使われます。また、材料の色や風味を生かす料理(野菜や魚などの料理)などにも適しています。
(引用終わり)
えっ!?千葉県でもあるの???
で、また検索してみると…
野田で作っているようですね。ほほう。
1瓶買ってしまったので有効に活用して期限までに使い切ろう!
ということで、家ではちょこちょこ使ってみています。
雑煮、すまし汁、鍋、だし巻き卵(卵料理では綺麗な黄色が出ます。)…
ほかによい使い方があれば、教えてくださいね。
(ちなみに今回の帰省時にお母さんが作ってくれたのは普通のお醤油で、千葉のお雑煮と変わりない味でした)
なかなか綺麗なミリン色(琥珀色っていうんでしょうね)をしています。
白というだけあって、薄口醤油よりももっと薄いんですね~。
で、家に帰ってからこれを使って適当にお雑煮を作ってみました。
夫「うん、この味だ。」
とりあえず合格点をもらえたようです。よかったよかった。
ところで私は「向こうが見えるくらい薄い色の醤油」を見たのは初めてで、なかなか第一印象のインパクトは強かったのですが、検索してみると…
(以下引用)
コハク色の透明なしょうゆです(「うすくちしょうゆ」よりもさらに色がうすいしょうゆです)。愛知県が主産地のしょうゆです。千葉県などでもつくられています。しょうゆの生産量の0.6%です。
原料は小麦がほとんどで、大豆が少量使われる。熟成は短時間です。淡白な味と高い香りが特徴です。また小麦が主原料なので、糖分が高いのも特徴の一つです。
うどんのつゆや吸い物、鍋料理などに使われます。また、材料の色や風味を生かす料理(野菜や魚などの料理)などにも適しています。
(引用終わり)
えっ!?千葉県でもあるの???
で、また検索してみると…
野田で作っているようですね。ほほう。
1瓶買ってしまったので有効に活用して期限までに使い切ろう!
ということで、家ではちょこちょこ使ってみています。
雑煮、すまし汁、鍋、だし巻き卵(卵料理では綺麗な黄色が出ます。)…
ほかによい使い方があれば、教えてくださいね。