久しぶりにご当地モノのネタです。
しかも今回は千葉県!
竹岡式ラーメンのカップラーメンがあるのですね。知りませんでした!
そもそも竹岡式ラーメンを食べに行ったことがないので(いつも並んでるよね。寒い時期はちょっと…)、カップ麺がどれだけホンマモンを再現しているかはわからないのですが、
竹岡式ラーメンの特徴である「乾麺」「チャーシューの煮汁」感は出ていました。
昔ながらのしょうゆ味、脂っこさはそのままに、味だけ濃くしたようなお味でした。
高田馬場とか横浜とかの、背脂こってり豚骨ベースがあまり好きではない私にとって、この昔っぽい醤油味は好感触です。
試してみたい方、県内のヤックスドラッグ限定発売なので、ヤックスドラッグに走ってくださいね。
ところで、竹岡はなぜ竹岡「式」ラーメンなんでしょうね。
喜多方式とか、佐野式って、言わないですよね。
しかも今回は千葉県!
竹岡式ラーメンのカップラーメンがあるのですね。知りませんでした!
そもそも竹岡式ラーメンを食べに行ったことがないので(いつも並んでるよね。寒い時期はちょっと…)、カップ麺がどれだけホンマモンを再現しているかはわからないのですが、
竹岡式ラーメンの特徴である「乾麺」「チャーシューの煮汁」感は出ていました。
昔ながらのしょうゆ味、脂っこさはそのままに、味だけ濃くしたようなお味でした。
高田馬場とか横浜とかの、背脂こってり豚骨ベースがあまり好きではない私にとって、この昔っぽい醤油味は好感触です。
試してみたい方、県内のヤックスドラッグ限定発売なので、ヤックスドラッグに走ってくださいね。
ところで、竹岡はなぜ竹岡「式」ラーメンなんでしょうね。
喜多方式とか、佐野式って、言わないですよね。
梅乃屋には行ったことがあります。
駐車場も狭くてね~
やはりお客さんはいっぱいでした。
竹岡式・・・・なんでなんでしょうね?
一般的に「竹岡ラーメン」と看板をだしてやっているお店と「梅乃屋」とはなんら関係がなく
梅乃屋は乾麺でスープはチャーシューの煮汁を使うのに対して
ほかの竹岡ラーメンは、生めんでダシも昆布とか使っていたりして梅乃屋とは違うけど
全体な感じは薬味に玉ねぎを使用していたり、似ているから広い意味で「竹岡式」なのでしょうかね?
ちなみに、竹岡式に似ているラーメン屋さんで
東金にある「ぐうラーメン」や
こどもの国近くにある「王将」なのどお店は
竹岡式とは言っていませんが
チャーシューの煮汁を利用したような
黒いスープで薬味が玉ねぎのお店があり
竹岡式ラーメンに似ている味が楽しめます。
それぞれの地元ではおいしいと評判のお店です