先日、岐阜県の郷土料理で、里芋餅を作ったが、
今日は、いつものように、片栗粉だけを入れて、親芋餅を作りました。
また食べたくなる位、美味しいです。
(材料)
親芋(里芋) 適量、片栗粉 親芋の5%
(作り方)
① 親芋は、皮をむき、写真位の大きさに切る。
レンジで、10分チンする。(つぶせる柔らかさに)
② ボールに、①を移して、スリコギや大きいフォークを使って、つぶします。
片栗粉を入れて、よく混ぜます。
③ 形を作ります。あまり分厚くしない方がいいです。出来上がり。
④ 食べる時は、油を入れたフライパンで、両面を焼きます。
砂糖醤油、酢味噌、ドレッシング等で頂きます。
砂糖醤油が、美味しいです。私好みかな?