ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

親芋 (里芋) 餅

2014年12月01日 | 超簡単料理 秋


先日、岐阜県の郷土料理で、里芋餅を作ったが、
今日は、いつものように、片栗粉だけを入れて、親芋餅を作りました。
また食べたくなる位、美味しいです。


(材料)
親芋(里芋) 適量、片栗粉 親芋の5%

(作り方)
① 親芋は、皮をむき、写真位の大きさに切る。
レンジで、10分チンする。(つぶせる柔らかさに)

② ボールに、①を移して、スリコギや大きいフォークを使って、つぶします。
片栗粉を入れて、よく混ぜます。

③ 形を作ります。あまり分厚くしない方がいいです。出来上がり。

④ 食べる時は、油を入れたフライパンで、両面を焼きます。
砂糖醤油、酢味噌、ドレッシング等で頂きます。
砂糖醤油が、美味しいです。私好みかな?

青ネギのぬた

2014年12月01日 | 超簡単料理 秋


畑から抜いてきたばかりの、みずみずしい青ネギで、ぬたを作りました。
切って、茹でて、酢味噌で和えるだけの、昔ながらの、簡単で美味しい、超簡単料理です。


(材料)
青ネギ、酢味噌 (味噌・砂糖・酢)

(作り方)
① 青ネギは、3cm位に切る。

② さっと茹でる。ザルに茹でこぼす。
絞って、容器に入れる。

③ 酢味噌で和える。(酢味噌は、味噌・砂糖・酢で、好みに味に作る)

④ 器に盛って出来上がり。

辛子酢味噌にしたり、ワカメやイカなど入れたり、アレンジで、自分流のぬたを、楽しめます。