ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

里芋とコンニャクの味噌煮 (圧力鍋)

2014年12月12日 | 超簡単料理 冬


久々、定番の里芋の煮物を作った。
やっぱり おいしい。


(材料)
里芋 500g、コンニャク 2枚、豚肉 100~150g
味噌 80g、水 120cc
砂糖 大さじ2.5、醤油 大さじ1、酒 大さじ1

(作り方)
① 里芋は、皮をむき、半分に切る。

② コンニャクは、茹でて洗い、あく抜きをする。
スプーンで、すくって、切りとる。(味がしみやすくする為)

③ 豚肉は、油をまぶしておく。

④ フライパンで、豚肉、里芋、コンニャクの順に入れ、炒める。
圧力鍋に、入れ直す。

⑤ フタをして、圧をかける。
オモリが動き出したら、2分 でとめる。
自然に圧が抜けるのを待つ。

⑥ フタをとって、少し 煮詰める。
味を整えて、出来上がり。


里芋は、圧力鍋で炊くと、早くて、あのモチっと感がいい。

もやしナムル 2種 (塩麹・キムチ)

2014年12月12日 | 酢漬け・漬物


超簡単 直ぐできる、おいしいナムルです。
時間のある時は、もやしの根を取ると、食感もグーです。


(材料)
もやし、塩こうじ、ゴマ油、ゴマ
もやし、キムチの素、ゴマ油

(作り方)
① もやしの根を取る。(時間があれば)

② モヤシを、シャキシャキに茹でる。

③ モヤシ・塩こうじ・ゴマ油を 混ぜる。
味の濃さは、塩こうじの量で調整。

④ 盛り付けて、ゴマをかける。


③’ モヤシ・キムチの素・ゴマ油 を混ぜる。
味の濃さは、キムチの素の量で調整。

④’ 盛り付けて、出来上がり。