ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草と大根のナムル

2014年12月09日 | 超簡単料理 冬


さっぱり、おいしい。
ごま油のきいた ナムルです。


(材料)
ほうれん草、大根、ゴマ
ゴマ油、白ダシ (1:2の割合で作る)

(作り方)
① ほうれん草は、4cm位の長さに切り、3分 レンジでチン(硬めに)して、流水にさらして、しぼる。

② 大根は、千切りにして、袋に入れ、塩もみして、しばらくおく。
使う時は、出た水分を絞る。

③ ほうれん草に、大根を入れて混ぜ、白ダシ・ゴマ油・ゴマ で、味をつける。

④ 味を整えて、出来上がり。

白ダシも、いいお味で、便利がいい。

ふろふき大根 (圧力)

2014年12月09日 | 超簡単料理 冬


地味なお料理に、感じるけど
あったか、ふろふき大根は、とても美味しいです。


(材料)
大根、昆布
味噌、砂糖、だし 少々

(作り方)
① 大根は、皮を取り、4~5cm幅に切る。

② 味噌ダレを作る。
味噌、砂糖、だし、を鍋で、混ぜながら、トロリとなる迄、煮詰める。
分量は、自分の好みの味に作る

③ 圧力鍋に、大根と昆布、を入れ、ひたひたに水を入れる。
圧をかけて、弱火で 5・6分。火を止めて、圧が抜けるまで、そのままおく。

④ 大根の上に、味噌ダレを乗せて、出来上がり。


残りの味噌ダレに、ご飯を混ぜて、食べたくなる位、美味しいです。