ほうれん草と大根のナムル 2014年12月09日 | 超簡単料理 冬 さっぱり、おいしい。 ごま油のきいた ナムルです。 (材料) ほうれん草、大根、ゴマ ゴマ油、白ダシ (1:2の割合で作る) (作り方) ① ほうれん草は、4cm位の長さに切り、3分 レンジでチン(硬めに)して、流水にさらして、しぼる。 ② 大根は、千切りにして、袋に入れ、塩もみして、しばらくおく。 使う時は、出た水分を絞る。 ③ ほうれん草に、大根を入れて混ぜ、白ダシ・ゴマ油・ゴマ で、味をつける。 ④ 味を整えて、出来上がり。 白ダシも、いいお味で、便利がいい。
ふろふき大根 (圧力) 2014年12月09日 | 超簡単料理 冬 地味なお料理に、感じるけど あったか、ふろふき大根は、とても美味しいです。 (材料) 大根、昆布 味噌、砂糖、だし 少々 (作り方) ① 大根は、皮を取り、4~5cm幅に切る。 ② 味噌ダレを作る。 味噌、砂糖、だし、を鍋で、混ぜながら、トロリとなる迄、煮詰める。 分量は、自分の好みの味に作る ③ 圧力鍋に、大根と昆布、を入れ、ひたひたに水を入れる。 圧をかけて、弱火で 5・6分。火を止めて、圧が抜けるまで、そのままおく。 ④ 大根の上に、味噌ダレを乗せて、出来上がり。 残りの味噌ダレに、ご飯を混ぜて、食べたくなる位、美味しいです。