ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豚バラときのこ ひとり鍋

2014年12月19日 | 超簡単料理 冬


寒い日には、やっぱり鍋。
きのこは、何でも。豚バラと白菜、きのこで、おつゆ感覚鍋です。


(材料)
豚バラ、きのこ(白しめじ、なめこ、えのき茸、きのこなら何でも)、白菜
うどんの素 1袋

(作り方)
① 鍋に、お湯と、うどんの素 を入れて、肉・白菜・きのこを並べて入れる。
お湯は鍋の 1/3 位入れる。

② 火にかけて、煮えたら、出来上がり。
そのままでも、ポン酢でも、好みで、いただく。


お茶碗に盛ったご飯に、かけながら食べても、おいしいです。

エビのプリプリ含め煮 (お正月覚書)

2014年12月19日 | 超簡単料理 冬


エビの含め煮は、おせちの一品にしたり。
お雑煮に乗せたり、色々使えます。


(材料)
有頭エビ 5尾、だしの素 1つ、みりん 100cc、酒 50cc、水 500cc

(作り方)
① エビはきれいに洗って、背中から、砂を取り除く。
ヒゲやしっぽを切り、エビの姿を整える。

② エビに、酒をかけ、10分置く。
熱湯をかけ、臭みを取る。

③ 鍋に、水・みりん・酒・だしの素 を入れ、煮立てる。
エビを入れて、2~3分 煮る。
火を止め、冷めるまで、そのまま置く。

④ 皿に盛り付けて、出来上がり。


エビといえば、塩焼き。が、頭にある。
cookpad を参考に作ってみたが、焦げも付かず、使いやすい。
しかも、プリプリおいしい。