豚バラときのこ ひとり鍋 2014年12月19日 | 超簡単料理 冬 寒い日には、やっぱり鍋。 きのこは、何でも。豚バラと白菜、きのこで、おつゆ感覚鍋です。 (材料) 豚バラ、きのこ(白しめじ、なめこ、えのき茸、きのこなら何でも)、白菜 うどんの素 1袋 (作り方) ① 鍋に、お湯と、うどんの素 を入れて、肉・白菜・きのこを並べて入れる。 お湯は鍋の 1/3 位入れる。 ② 火にかけて、煮えたら、出来上がり。 そのままでも、ポン酢でも、好みで、いただく。 お茶碗に盛ったご飯に、かけながら食べても、おいしいです。
エビのプリプリ含め煮 (お正月覚書) 2014年12月19日 | 超簡単料理 冬 エビの含め煮は、おせちの一品にしたり。 お雑煮に乗せたり、色々使えます。 (材料) 有頭エビ 5尾、だしの素 1つ、みりん 100cc、酒 50cc、水 500cc (作り方) ① エビはきれいに洗って、背中から、砂を取り除く。 ヒゲやしっぽを切り、エビの姿を整える。 ② エビに、酒をかけ、10分置く。 熱湯をかけ、臭みを取る。 ③ 鍋に、水・みりん・酒・だしの素 を入れ、煮立てる。 エビを入れて、2~3分 煮る。 火を止め、冷めるまで、そのまま置く。 ④ 皿に盛り付けて、出来上がり。 エビといえば、塩焼き。が、頭にある。 cookpad を参考に作ってみたが、焦げも付かず、使いやすい。 しかも、プリプリおいしい。