ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

20分でできる 豚汁

2014年12月20日 | お汁・スープ


有り物野菜と、レンジを使って、
早く、簡単に、豚汁を作ります。


(材料)
豚肉、野菜何でも数種類、味噌、だしの素、酒

(作り方)
① 豚肉は、小さく切って、酒を振りかけておく。

② 野菜は、全部、薄く切り、レンジで8分チンする。

③ 野菜をチンしている間に、
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、煮る。

④ チンした野菜と、だしの素、酒を入れ、馴染むまで、煮る。
味噌で味をつけたら、出来上がり。

栗きんとん (お正月覚書)

2014年12月20日 | 超簡単料理 冬


サツマイモと栗甘露煮で、簡単 栗きんとんができます。

(材料)
サツマイモ 1/2個、栗甘露煮 1袋(200g)

(作り方)
① サツマイモは、厚く皮をむき、5cm幅の輪切りにする。
レンジで8分チンする。

② お湯を沸かした鍋に、①のサツマイモを入れる。
くずれる位になるまで茹でる。
ザルにあげる。

③ ミキサーに、栗甘露煮のツユと、サツマイモを入れ、回す。
デンプンがあるので、直ぐ、回らなくなるので、そこで止める。

④ ザルでこす。
ミキサーで回しているので、こしやすい。

⑤ 栗を入れて、トロトロになるまで、混ぜる。出来上がり。


甘露煮を、使わない時は、
水2 : 砂糖1 の割合で、煮立ったら、弱火で5分煮て、すぐ冷まして、つくる。