20分でできる 豚汁 2014年12月20日 | お汁・スープ 有り物野菜と、レンジを使って、 早く、簡単に、豚汁を作ります。 (材料) 豚肉、野菜何でも数種類、味噌、だしの素、酒 (作り方) ① 豚肉は、小さく切って、酒を振りかけておく。 ② 野菜は、全部、薄く切り、レンジで8分チンする。 ③ 野菜をチンしている間に、 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、煮る。 ④ チンした野菜と、だしの素、酒を入れ、馴染むまで、煮る。 味噌で味をつけたら、出来上がり。
栗きんとん (お正月覚書) 2014年12月20日 | 超簡単料理 冬 サツマイモと栗甘露煮で、簡単 栗きんとんができます。 (材料) サツマイモ 1/2個、栗甘露煮 1袋(200g) (作り方) ① サツマイモは、厚く皮をむき、5cm幅の輪切りにする。 レンジで8分チンする。 ② お湯を沸かした鍋に、①のサツマイモを入れる。 くずれる位になるまで茹でる。 ザルにあげる。 ③ ミキサーに、栗甘露煮のツユと、サツマイモを入れ、回す。 デンプンがあるので、直ぐ、回らなくなるので、そこで止める。 ④ ザルでこす。 ミキサーで回しているので、こしやすい。 ⑤ 栗を入れて、トロトロになるまで、混ぜる。出来上がり。 甘露煮を、使わない時は、 水2 : 砂糖1 の割合で、煮立ったら、弱火で5分煮て、すぐ冷まして、つくる。