干し柿 (あんぽ柿) 3回目 (覚書) 12/10 2014年12月10日 | 忘備録 3回目の干し柿作り。 娘の所から、渋柿が来た。 今回は、大きい渋柿。それもたくさん。ウチの方では、なかなか渋柿が手に入らない。 12月になって、手に入るとは。ありがたい。 12/9 干し柿にする。食べ頃は、2週間。 寒いから、もっと、かかるかな? 12/29 時間はかかったけど、何とか出来た。 あんぽ柿のトロ~リ感は、少ないけど。 やっぱり、干し柿は、11月がベストだね。 12/9 焼酎合わせ柿 食べ頃は、5日~1週間。 今回は、ホワイトリカー 35度使用。
マロニーとほうれん草の和え物 2014年12月10日 | 和え物・和え物の調味料 ほうれん草とマロニーを、ゴマドレッシングで、和えました。 マロニーも、腰があって、おいしいです。 (材料) マロニー、ほうれん草、ゴマドレッシング (作り方) ① マロニーは5cm長さに切り、容器に、ポットの湯を入れ、レンジで2分チンする。 ② ほうれん草は、4cm位の長さに切り、レンジで2分30秒チンする。 流水で洗い、絞る。 ③ マロニーとほうれん草を、ゴマドレッシングたっぷりで、和える。 出来上がり。
ブロッコリーと白シメジの塩炒め 2014年12月10日 | 超簡単料理 冬 シンプル、ブロッコリーとシメジの塩炒め。 色味もきれいで、おいしいです。 (材料) ブロッコリー、白シメジ、豚肉 香味ペースト 約8cm (作り方) ① ブロッコリーは、硬めに、レンジで2分チンする。 ② 白シメジは、レンジで 1分半、チンする。 ③ 豚は、オリーブオイルをまぶす。 ④ オリーブオイルで、豚肉を炒める。 ブロッコリー・白シメジを入れ、更に炒める。 熱が通ったら、香味ペーストで味つける。 味を整えて、出来上がり。 (オリーブオイルで炒めると、焦げにくい。)