ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

干し柿 (あんぽ柿) 3回目 (覚書) 12/10

2014年12月10日 | 忘備録



3回目の干し柿作り。
娘の所から、渋柿が来た。
今回は、大きい渋柿。それもたくさん。ウチの方では、なかなか渋柿が手に入らない。
12月になって、手に入るとは。ありがたい。


12/9
干し柿にする。食べ頃は、2週間。
寒いから、もっと、かかるかな?

12/29
時間はかかったけど、何とか出来た。
あんぽ柿のトロ~リ感は、少ないけど。
やっぱり、干し柿は、11月がベストだね。

12/9 焼酎合わせ柿
食べ頃は、5日~1週間。
今回は、ホワイトリカー 35度使用。

マロニーとほうれん草の和え物

2014年12月10日 | 和え物・和え物の調味料


ほうれん草とマロニーを、ゴマドレッシングで、和えました。
マロニーも、腰があって、おいしいです。


(材料)
マロニー、ほうれん草、ゴマドレッシング

(作り方)
① マロニーは5cm長さに切り、容器に、ポットの湯を入れ、レンジで2分チンする。

② ほうれん草は、4cm位の長さに切り、レンジで2分30秒チンする。
流水で洗い、絞る。

③ マロニーとほうれん草を、ゴマドレッシングたっぷりで、和える。
出来上がり。

ブロッコリーと白シメジの塩炒め

2014年12月10日 | 超簡単料理 冬


シンプル、ブロッコリーとシメジの塩炒め。
色味もきれいで、おいしいです。


(材料)
ブロッコリー、白シメジ、豚肉
香味ペースト 約8cm

(作り方)
① ブロッコリーは、硬めに、レンジで2分チンする。

② 白シメジは、レンジで 1分半、チンする。

③ 豚は、オリーブオイルをまぶす。

④ オリーブオイルで、豚肉を炒める。
ブロッコリー・白シメジを入れ、更に炒める。
熱が通ったら、香味ペーストで味つける。
味を整えて、出来上がり。
(オリーブオイルで炒めると、焦げにくい。)