ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

フライパンでできるパン (覚書)

2014年12月08日 | 貴重な知恵

フライパンできるパンの分量覚書
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80cc
砂糖 10g
バター(マーガリン) 10g
玉子 大1/2個
極弱火で10分
とめて、10分おく。

ホットケーキミックス 150g
牛乳 120cc
砂糖15g
バター(マーガリン) 15g
玉子 小1個
極弱火で15分
とめて10分おく。


使用道具
20cmフライパン
フライパンにオリーブオイルを塗る
フタをする


1人ずつ すき焼き(煮)鍋

2014年12月08日 | 超簡単料理 冬


吉野家やすき家で、人気のすき焼き鍋。
家でも、手軽に、ひとり鍋で、すき焼き(煮)を楽しみます。
今回は、豚肉で作りました。


(材料)
豚肉、ネギ、糸コンニャク、豆腐、しめじ、うどん 半玉、
水 50cc、酒 50cc、すき焼きの素 50cc、玉子

(作り方)
① 下ごしらえ
糸コンニャク‥容器にお湯とコンニャクを入れ、レンジで2分チンする。よく洗う。

うどん‥ほぐしておく

② 鍋に、水・酒・すき焼きの素を入れて、上に全部の具材を入れる。

③ 火にかけ、火が通るまで、煮る。出来上がり。

④ 玉子をつけて、いただく。


牛肉や鶏肉、好きなお肉で。
新鮮な物がある所は、サバでもやるみたい。

ちんげん菜 茎のキンピラ

2014年12月08日 | 超簡単料理 冬


ちんげん菜は、茎がおいしいです。
千切りの生姜が、効いて、イケますよ。


(材料)
ちんげん菜(成長し過ぎたものでもOK) 適量、生姜千切り 適量、だしの素かチキンコンソメ 1/2袋
酒1: 醤油1: 砂糖1.5 の割合で、タレを作る

(作り方)
① ちんげん菜は、根元は捨て、茎の白い所は、縦に1cm位の幅に切る。
葉っぱは、横に切る。

② 生姜は、千切りにする。

③ フライパンにゴマ油を入れ、ちんげん菜・生姜を入れ、よく炒める。

④ 炒められたら、だしの素かチキンコンソメ、タレ、を入れて、味付けをする。

⑤ 味を整えて、出来上がり。