フライパンでできるパン (覚書) 2014年12月08日 | 貴重な知恵 フライパンできるパンの分量覚書 ホットケーキミックス 100g 牛乳 80cc 砂糖 10g バター(マーガリン) 10g 玉子 大1/2個 極弱火で10分 とめて、10分おく。 ホットケーキミックス 150g 牛乳 120cc 砂糖15g バター(マーガリン) 15g 玉子 小1個 極弱火で15分 とめて10分おく。 使用道具 20cmフライパン フライパンにオリーブオイルを塗る フタをする
1人ずつ すき焼き(煮)鍋 2014年12月08日 | 超簡単料理 冬 吉野家やすき家で、人気のすき焼き鍋。 家でも、手軽に、ひとり鍋で、すき焼き(煮)を楽しみます。 今回は、豚肉で作りました。 (材料) 豚肉、ネギ、糸コンニャク、豆腐、しめじ、うどん 半玉、 水 50cc、酒 50cc、すき焼きの素 50cc、玉子 (作り方) ① 下ごしらえ 糸コンニャク‥容器にお湯とコンニャクを入れ、レンジで2分チンする。よく洗う。 うどん‥ほぐしておく ② 鍋に、水・酒・すき焼きの素を入れて、上に全部の具材を入れる。 ③ 火にかけ、火が通るまで、煮る。出来上がり。 ④ 玉子をつけて、いただく。 牛肉や鶏肉、好きなお肉で。 新鮮な物がある所は、サバでもやるみたい。
ちんげん菜 茎のキンピラ 2014年12月08日 | 超簡単料理 冬 ちんげん菜は、茎がおいしいです。 千切りの生姜が、効いて、イケますよ。 (材料) ちんげん菜(成長し過ぎたものでもOK) 適量、生姜千切り 適量、だしの素かチキンコンソメ 1/2袋 酒1: 醤油1: 砂糖1.5 の割合で、タレを作る (作り方) ① ちんげん菜は、根元は捨て、茎の白い所は、縦に1cm位の幅に切る。 葉っぱは、横に切る。 ② 生姜は、千切りにする。 ③ フライパンにゴマ油を入れ、ちんげん菜・生姜を入れ、よく炒める。 ④ 炒められたら、だしの素かチキンコンソメ、タレ、を入れて、味付けをする。 ⑤ 味を整えて、出来上がり。