ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豚バラと白菜のひとり鍋 (味の素レシピ参照)

2014年12月17日 | ひとり鍋


テレビでおなじみの、豚バラと白菜の鍋物。
AJINOMOTOのレシピを参考に作った。
直ぐできて、おいしいです。


(材料)
白菜 3枚、豚バラ 6枚、だしの素
水 300cc、醤油 大さじ1、酒 大さじ1

(作り方)
① 白菜に、豚バラを2枚ずつ置く。
3セット作り、4cm幅に切る。

② 鍋に、水と調味料全部、だしの素を入れる。
白菜と豚バラのセットを並べて、入れる。

③ フタをして、煮る。
吹きこぼれに、注意。
おいしそうに炊けたら、出来上がり。


そのまま、いただいてもいいし、
好みで、ポン酢など、好きな味で、いただきます。


板酒粕から甘酒 と 粕せんべい

2014年12月17日 | 超簡単料理 冬


白鹿の、ちょっと濃い板粕をいただいた。
甘酒と、焼き粕せんべいの作り方を、教えていただいた。
甘酒 最高!
せんべいは好きな人には、たまらない!


(材料)
板酒粕 1枚、砂糖 適量、おろし生姜 たっぷり、水 150cc

(作り方)
① 鍋に、水150ccを沸かす。
細かく切った板粕を入れて、溶かしていく。

② トロトロに溶けたら、生姜を入れて、温める。

③ 温まったら、出来上がり。


板粕せんべい

(作り方)
板粕を、1枚1枚はがして、オーブントースターで、焼くだけ。
焼き過ぎに注意。 写真は焼き過ぎです。

“小豆を水筒で戻す” を検証 (覚書)

2014年12月17日 | 貴重な知恵


小豆が、こんなに簡単に戻せるなら、
赤飯作りは、楽勝です。
嬉しい!!



(作り方)
子供用の水筒に、熱湯入れて、小豆を入れて、一晩置くと、柔らかくなる。

量が多い時は、湯沸かしの付いてないポットを、使う。


この小豆で、又、炊飯器で、赤飯を炊きました。
満足しました。
教えてくださって、ありがとうございます。