ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

関西風 牛スジお好み焼き (インスタントひと手間)

2014年12月23日 | 野菜の料理


近所に、牛スジお好み焼きが、人気のお店がある。
コンビニ食材で、再現した。
すぐ出来て、ハマる~!!


(材料)
天ぷら粉 適量、千切りキャベツ、牛スジ煮込み、玉子
お好み焼きソース、好みでマヨネーズ

(作り方)
① 天ぷら粉にトロトロになる様、水を入れて、混ぜる。

② キャベツ・牛スジ煮込・玉子、を入れて、よく混ぜる。

③ フライパンに油を引いて、②をのせる。両面を焼く。
おもて面は、中火で、フタをしないで、焼く。

④ 裏面は、ひっくり返して、フタをして、弱火で、よく焼く。

⑤ おもて面に、返して、ソースを塗る。
好みで、マヨネーズも塗る。出来上がり。

広島焼風 鶏肝お好み焼き (インスタントをひと手間)

2014年12月23日 | 野菜の料理


以前、ケンミンショー香川県の“鶏モツお好み焼き”を作ったが、
生肝を使わず、コンビニで売っている、“若鶏肝しぐれ”と、“せん切りキャベツ”を使って、簡単に作ってみた。
おいしい。


(材料)
天ぷら粉、せん切りキャベツ、若鶏肝しぐれ、玉子

(作り方)
① 粉をとき、フライパンに、薄く伸ばす。

② その上に、キャベツをたっぷりのせる。
その上に、肝しぐれを乗せる。
又 その上に、薄く、といた粉をのせる。

③ 焼けたら、ひっくり返して、蓋をして、蒸し焼きにする。

④ 裏面も焼けたら、別鍋で玉子をくずし、裏面にくっつける。

⑤ ソースをかけて、出来上がり。


広島焼風でなく、関西風で作ると、楽かもしれない。
どちらでも、おいしい。