お正月に向けて、赤飯の覚書
(材料)
もち米 2合、小豆 1/2カップ、塩 少々
(作り方)
① もち米は、洗って30分おく。
② 小豆は、2分茹でて、あく抜きのため、茹で汁を捨てる。
再び、20~30分茹でる。
茹で汁も、取っておく。
③ 炊飯器に、もち米・小豆・塩・茹で汁 を入れ、水加減は、少し少な目にして、炊く。
④ 炊き上がったら、かき混ぜて、出来上がり。
今日、田鶴子ママから、知恵いただいた。
子供用の水筒に、熱湯入れて、小豆を入れて、一晩置くと、
柔らかくなるんだって。
ありがとうございます。(^^)
時間のない時は、入れて直ぐ炊ける、赤飯の素を使うと良い。
圧力鍋だと、20分もあれば作れる。
又、別の日の作ります。