ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

赤飯 (炊飯器で作る) (お正月覚書)

2014年12月16日 | 貴重な知恵


お正月に向けて、赤飯の覚書

(材料)
もち米 2合、小豆 1/2カップ、塩 少々

(作り方)
① もち米は、洗って30分おく。

② 小豆は、2分茹でて、あく抜きのため、茹で汁を捨てる。
再び、20~30分茹でる。
茹で汁も、取っておく。

③ 炊飯器に、もち米・小豆・塩・茹で汁 を入れ、水加減は、少し少な目にして、炊く。

④ 炊き上がったら、かき混ぜて、出来上がり。


今日、田鶴子ママから、知恵いただいた。
子供用の水筒に、熱湯入れて、小豆を入れて、一晩置くと、
柔らかくなるんだって。
ありがとうございます。(^^)



時間のない時は、入れて直ぐ炊ける、赤飯の素を使うと良い。
圧力鍋だと、20分もあれば作れる。
又、別の日の作ります。

手羽肉土台のチーズピザ

2014年12月16日 | パスタ・ピザ・グラタン



手羽肉にガーリックの味が効いて、とても食べ応えがあって、とても おいしいです。

(材料)
手羽肉 1枚、トロけるチーズ、ケチャップ、玉ねぎ、パプリカ
塩 少々

(作り方)
① 手羽肉を図のように、薄く、切り開いて、両面に塩を振る。

② 玉ねぎ・パプリカは、薄くスライス。

③ 焼き皿に、ホイルを敷き、手羽肉を乗せる。
ケチャップを塗り、粉ガーリックを振る。

④ 玉ねぎ・パプリカ・チーズを混ぜて、③ に乗せる。
(トッピングは好きなものを。)

⑤ コンベンションオーブンで、10分焼く。焼け具合をみて、出来上がり。
オーブンや、オーブントースターでOK。