茶碗蒸し蒸し時間 (覚書) 2014年12月11日 | 貴重な知恵 茶碗蒸し 蒸し時間と比較 圧力鍋 スノコに乗せ、圧をかけ、動き出したら止める。 別の場所に移動させて、自然に圧が抜けるのを待つ。 茶碗蒸しには、フタをしない。 レンジ 弱で 8分チンする。(茶碗蒸し2個) 茶碗蒸しには、サランラップを乗せる。 フライパン or 深鍋 底に水を入れ、直接 器を置き、弱火で蒸す。 様子を見ながら、箸を立てて、澄んだ汁が出たらOK。 茶碗蒸しにはフタをしない。 圧力鍋でやるのが、時間も早く、見た目も、味も、いいようです。
びっくり! 簡単なめたけ (味の素レシピ) 2014年12月11日 | 超簡単料理 冬 本当にビックリ!! 5分でできる、おいしい“なめたけ”です。 アツアツご飯に、乗せて食べたら、最高🍚💓!! AJINOMOTOのレシピを参考にしました。 (材料) エノキ 1束 だしの素 小さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1 (作り方) ① エノキは、石づきを切って捨て、2つに切る。 ② だしの素・醤油・みりん は、合わせておく。 ③ フライパンに、エノキと調味料を入れ、混ぜる。 中火で、フタをして、煮ていく。 ④ 途中、混ぜながら、煮ていく。 シャキシャキ感が残ってるくらいで、味を整えて出来上がり。 写真の出来上がりは、少し煮過ぎです。
かぶの茶碗蒸し 2014年12月11日 | 超簡単料理 冬 蕪の変わった食べ方です。 蕪と玉子だけの、茶碗蒸しです。 (材料) 3人分 蕪 中1つ、玉子 2つ、白ダシ 適量、水 少々 麺つゆ、水 適量、片栗粉 適量 (作り方) ① カブはすりおろし、ザルで少し水分をしぼる。 200cc位作る。 ② 玉子は、よく溶いておく。 ③ 容器に(できれば計量器が良い)、蕪・玉子・白ダシを入れ、混ぜる。 3つ分の容量になるよう水で調整する。 最後に、味を見て、白ダシで調整する。 ④ 器に入れて、鍋を使って、蒸す。 鍋底に水を入れ、器を入れて、蒸す。 器には、フタはしない。 ⑤ 蒸してる間に、レンジで、かけるアンを作る。 麺つゆ・水で・片栗粉 で、おいしい味を作る。 レンジに1分かけ、混ぜ、もう1分 レンジにかける。 トロミが出て、出来上がり。 ⑥ 茶碗蒸しに、アンをかけて、出来上がり。 深い計量器は、100円ショップで、売っています。