ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

茶碗蒸し蒸し時間 (覚書)

2014年12月11日 | 貴重な知恵

茶碗蒸し 蒸し時間と比較

圧力鍋
スノコに乗せ、圧をかけ、動き出したら止める。
別の場所に移動させて、自然に圧が抜けるのを待つ。
茶碗蒸しには、フタをしない。

レンジ
弱で 8分チンする。(茶碗蒸し2個)
茶碗蒸しには、サランラップを乗せる

フライパン or 深鍋
底に水を入れ、直接 器を置き、弱火で蒸す。
様子を見ながら、箸を立てて、澄んだ汁が出たらOK。
茶碗蒸しにはフタをしない。


圧力鍋でやるのが、時間も早く、見た目も、味も、いいようです。

びっくり! 簡単なめたけ (味の素レシピ)

2014年12月11日 | 超簡単料理 冬


本当にビックリ!!
5分でできる、おいしい“なめたけ”です。
アツアツご飯に、乗せて食べたら、最高🍚💓!!
AJINOMOTOのレシピを参考にしました。


(材料)
エノキ 1束
だしの素 小さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1

(作り方)
① エノキは、石づきを切って捨て、2つに切る。

② だしの素・醤油・みりん は、合わせておく。

③ フライパンに、エノキと調味料を入れ、混ぜる。
中火で、フタをして、煮ていく。

④ 途中、混ぜながら、煮ていく。
シャキシャキ感が残ってるくらいで、味を整えて出来上がり。


写真の出来上がりは、少し煮過ぎです。

かぶの茶碗蒸し

2014年12月11日 | 超簡単料理 冬


蕪の変わった食べ方です。
蕪と玉子だけの、茶碗蒸しです。


(材料) 3人分
蕪 中1つ、玉子 2つ、白ダシ 適量、水 少々
麺つゆ、水 適量、片栗粉 適量

(作り方)
① カブはすりおろし、ザルで少し水分をしぼる。
200cc位作る。

② 玉子は、よく溶いておく。

③ 容器に(できれば計量器が良い)、蕪・玉子・白ダシを入れ、混ぜる。
3つ分の容量になるよう水で調整する。
最後に、味を見て、白ダシで調整する。

④ 器に入れて、鍋を使って、蒸す。
鍋底に水を入れ、器を入れて、蒸す。
器には、フタはしない。

⑤ 蒸してる間に、レンジで、かけるアンを作る。
麺つゆ・水で・片栗粉 で、おいしい味を作る。
レンジに1分かけ、混ぜ、もう1分 レンジにかける。
トロミが出て、出来上がり。

⑥ 茶碗蒸しに、アンをかけて、出来上がり。


深い計量器は、100円ショップで、売っています。