子供のお弁当には、定番の3色弁当を、大人風に作りました。
たまには、いいかも。♬
(材料)2人分
ごはん、玉子 2個 砂糖 塩 少々、
ひき肉 100~150g 生姜 砂糖 醤油 適量
ほうれん草 2束、麺つゆ(3倍稀釈)、すりゴマ
(作り方)
① ほうれん草は、小さく切って、レンジで2分半チンする。
水にさらして、麺つゆと、すりゴマで、味付けする。
② 玉子は、炒り卵にする。
鍋肌に、オリーブオイルを塗っておく。
玉子・砂糖・塩少々で混ぜておき、鍋に入れ、泡立器でグルグル混ぜると、上手くできる。
③ フライパンにオリーブオイルを入れる。
ひき肉・生姜・砂糖 を入れ、泡立器でグルグル混ぜて、火を通す。
ひき肉に火が通れば、醤油を入れて、味を整えていく。
味は、自分好みの味にする。
④ 器に、ごはんを入れ、その上に、きれいに、3種をのせる。出来上がり。
ほうれん草を、枝豆や、さやえんどうなど何でもOK。