ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

大人の3色丼

2014年12月04日 | 超簡単料理 冬


子供のお弁当には、定番の3色弁当を、大人風に作りました。
たまには、いいかも。♬


(材料)2人分
ごはん、玉子 2個 砂糖 塩 少々、
ひき肉 100~150g 生姜 砂糖 醤油 適量
ほうれん草 2束、麺つゆ(3倍稀釈)、すりゴマ

(作り方)
① ほうれん草は、小さく切って、レンジで2分半チンする。
水にさらして、麺つゆと、すりゴマで、味付けする。

② 玉子は、炒り卵にする。
鍋肌に、オリーブオイルを塗っておく。
玉子・砂糖・塩少々で混ぜておき、鍋に入れ、泡立器でグルグル混ぜると、上手くできる。

③ フライパンにオリーブオイルを入れる。
ひき肉・生姜・砂糖 を入れ、泡立器でグルグル混ぜて、火を通す。
ひき肉に火が通れば、醤油を入れて、味を整えていく。
味は、自分好みの味にする。

④ 器に、ごはんを入れ、その上に、きれいに、3種をのせる。出来上がり。


ほうれん草を、枝豆や、さやえんどうなど何でもOK。

大根の塩こうじ酢漬け

2014年12月04日 | 超簡単料理 冬


“初心者向き、極うま 大根の酢漬け”と、書いてあったので、参考に作ってみた。
昆布茶になってた所を、手元に無かったので、昆布に替えて。


(材料)
大根 400g、細く切った昆布 適量、赤唐辛子 少々
酢 大さじ4、塩麹 大さじ4、(昆布 大さじ2)

(作り方)
① 大根は、縦に4等分して、横に1cm幅の いちょう切りする。

② ビニール袋に、①の大根と、調味料全部入れて、よくもむ。

③ 1日間、おく。
盛り付けて、出来上がり。

丸1日たち、おいしくできました。
簡単、美味しいので、何度も作ります。