ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

絹生揚げの煮物

2014年12月18日 | 超簡単料理 冬


手軽で、簡単で、おいしい。

(材料)
絹生揚げ 2枚、だしの素
醤油 大さじ1/2、砂糖 大さじ1.5、酒 大さじ1、水300cc

(作り方)
① 生揚げは、1つを4つの角切りのする。

② 鍋に、水と調味料全部、だしの素を入れる。
煮立ったら、揚げを入れ、味がしみ込んだら、出来上がり。




あずきがゆ 圧力鍋 (お正月覚書)

2014年12月18日 | 貴重な知恵


お正月の箸休めに。
いつもの おかゆより、濃い目に作ります。


(材料)
米 1合半、水 4カップ半(900cc)、小豆 1/3カップ、塩 少々

(作り方)
① 小豆は、洗って、2~3分茹でて、ザルにあげる。

② 圧力鍋に、米、水、小豆、を入れて、火にかける。
オモリが動き出したら、弱火で10分、で 火を止める。

③ そのまま、圧力抜けるのを待って、フタを開ける。
塩少々を入れ、混ぜて、出来上がり。