絹生揚げの煮物 2014年12月18日 | 超簡単料理 冬 手軽で、簡単で、おいしい。 (材料) 絹生揚げ 2枚、だしの素 醤油 大さじ1/2、砂糖 大さじ1.5、酒 大さじ1、水300cc (作り方) ① 生揚げは、1つを4つの角切りのする。 ② 鍋に、水と調味料全部、だしの素を入れる。 煮立ったら、揚げを入れ、味がしみ込んだら、出来上がり。
あずきがゆ 圧力鍋 (お正月覚書) 2014年12月18日 | 貴重な知恵 お正月の箸休めに。 いつもの おかゆより、濃い目に作ります。 (材料) 米 1合半、水 4カップ半(900cc)、小豆 1/3カップ、塩 少々 (作り方) ① 小豆は、洗って、2~3分茹でて、ザルにあげる。 ② 圧力鍋に、米、水、小豆、を入れて、火にかける。 オモリが動き出したら、弱火で10分、で 火を止める。 ③ そのまま、圧力抜けるのを待って、フタを開ける。 塩少々を入れ、混ぜて、出来上がり。