ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

吉野家風牛丼

2014年12月15日 | 丼・ごはん


吉野家の牛丼が食べたい。
と思うけど、近くにもないし、1人では行きにくい。
と、思って、cookpad参考に、作り始めました。


(材料)
牛肉 150g、タマネギ 中1個、糸こんにゃく 少々(無くてもOK)、すりおろし生姜生姜 適量
だし 300cc、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、みりん大さじ1、酒 大さじ1

(作り方)
① タマネギは、縦半分に切り、横に8mm幅位に切る。
糸こんにゃくは、茹でて、あく抜きをする。

② ダシと調味料全部を入れて、沸騰したら、タマネギ・糸こんにゃくを入れて、2・3分煮る。

③ 牛肉を入れて、中火で、10分煮る。
味を整えて、出来上がり。

大根と鶏肉の煮物

2014年12月15日 | 超簡単料理 冬


油を使わず、大根を鶏肉だけで、煮含めます。
大根の味がおいしいです。


(材料)
大根、鶏肉
だしの素、砂糖、醤油、酒

(作り方)
① 鶏肉は、酒を振りかけ、しばらくおく。
柔らかくする為。におい消しも。

② 水を、大根にヒタヒタに入れ、沸騰してきたら、鶏肉、調味料全部を入れ、
煮る。
柔らかくなったら、味を調整して、出来上がり。