

吉野家の牛丼が食べたい。
と思うけど、近くにもないし、1人では行きにくい。
と、思って、cookpad参考に、作り始めました。
(材料)
牛肉 150g、タマネギ 中1個、糸こんにゃく 少々(無くてもOK)、すりおろし生姜生姜 適量
だし 300cc、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、みりん大さじ1、酒 大さじ1
(作り方)
① タマネギは、縦半分に切り、横に8mm幅位に切る。
糸こんにゃくは、茹でて、あく抜きをする。
② ダシと調味料全部を入れて、沸騰したら、タマネギ・糸こんにゃくを入れて、2・3分煮る。
③ 牛肉を入れて、中火で、10分煮る。
味を整えて、出来上がり。