ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草と玉子の小グラタン

2014年12月30日 | パスタ・ピザ・グラタン



cookpadを参考に、ほうれん草の小グラタンを作りました。
ほうれん草と玉子で作ったが、大人向。
コーンと豆腐を加えて、作ったら、子供でも喜ぶグラタンができました。


(材料)
ほうれん草、コーン、絹豆腐、玉子
マヨネーズ、とろけるチーズ

(作り方)
① ほうれん草は、小さく切って、レンジで1分チンして、水で流す。

② ほうれん草・コーン・豆腐を混ぜて、器に入れる。

③ その上に、生卵をのせ、その上にマヨネーズをのせる。
最後に、ピザ用チーズをたっぷりのせる。

④ 熱風オーブンで、220度 10分焼く。出来上がり。
オーブントースターでも、オーブンでもOK

ほうれん草とコーン🌽炒め

2014年12月30日 | 超簡単料理 冬


ほうれん草を、サッとチンして、
コーンと一緒に、炒めるだけ。
直ぐ出来て、ほうれん草がたくさん、おいしく、食べれます。


(材料)
ほうれん草、コーン(缶詰でもOK)、チキンコンソメ、塩少々
全ての材料は、好みの量で。

(作り方)
① ほうれん草は、レンジで1分チンして、流水で洗う。
生でも良いくらいですが、アク取りのため。

② コーンと合わせて、サラダ油で炒める。
チキンコンソメ少々で味付け。
塩で、好みの味に整える。出来上がり。