サツマイモとリンゴの黄金煮 (お正月覚書) 2014年12月31日 | 超簡単料理 冬 お正月に、ちょっと変わった、黄金煮を。 (材料) サツマイモ大1/2個、リンゴ 1/2個 さとう大さじ1、レモン汁 大さじ1/2、塩少々、 水100cc (作り方) ① サツマイモは1.5cm角に切り、レモン水のしばらくつける。 レンジで3分、チンする。 リンゴはいちょう切りにして、レンジで1分、チンする。 ② 鍋で、水と調味料全部を入れて、煮立たせる。 ①のサツマイモとリンゴを入れて、5分位煮る。 ③ 火を止め、そのまま冷めるまでおく。 しみこんだら、出来上がり。
年越しそば ひとり鍋 2014年12月31日 | ひとり鍋 年越しを、あったかいそば鍋で。 cookpad参考で。 シンプルだけど、意外とおいしい。 (材料) そば、鍋 麺つゆ、とろろ、大根、いりゴマ、ネギ 他に、天ぷらとか、天かす、等々 何でも好きな物でOK (作り方) ① 山芋、大根、は、おろす。 ② ネギは、細かく小口切り。 ③ 一人用鍋で、ソバを温める。 ④ 麺つゆに、好みのつけ具を、つけて いただく。 辛ければ、温めたお湯で、のばす。 ひと玉くらいじゃ、足りないよ。 と、言うぐらい ハマります。(*^^*)