パリパリ キャベツで、まったりホワイトソースのロールキャベツを作った。
ミンチに入れる玉子の代わりに、ゼラチンを使いました。
口当たり良く、美味しいです。
(材料)
•キャベツの葉 4枚、余分の葉 2枚位
•ひき肉 100g、玉ねぎ 小1個、パン粉 大さじ4、牛乳 大さじ2、塩 小さじ 1/4、ゼラチン 1袋(5g)
•ホワイトソース (天ぷら粉 15cc、牛乳 250cc、バター 15cc、チキンコンソメ 1つ)
(作り方)
① キャベツの葉は、根元の硬いところを、削ぎ取る。
袋などに入れ、レンジで5分、チンする。巻きやすい。
② ホワイトソースを作る。
バター以外、材料を全部、ボールに入れて、泡立器で、よく混ぜておく。
鍋に入れて、中火で、泡立器で混ぜながら、トロミが出るまで、火を通す。
(途中、温まったら、バターを入れる)
トロミがゆるめで、止めておく。
③ ボールに、ひき肉・よく炒めた玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・塩・ゼラチン を入れ、よく混ぜ、4等分にする。
④ キャベツに③の具をのせ、巻き、つまようじでとめる。
破れていたら、余分のキャベツで、補修しながら巻く。
⑤ 鍋に、残ったキャベツを、切って敷き、巻いたキャベツを並べる。
ロールキャベツの、1/3の高さまで、水を入れ、チキンコンソメ1/2ヶを入れ、フタをして煮る。
⑥ ある程度 煮えたら、ホワイトソースを入れて、中火で、煮る。
(煮こぼれないように注意。)
おいしそうに煮えたら、味を調整して、出来上がり。