ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ロールキャベツのホワイトソース煮

2014年12月05日 | 超簡単料理 冬


パリパリ キャベツで、まったりホワイトソースのロールキャベツを作った。
ミンチに入れる玉子の代わりに、ゼラチンを使いました。
口当たり良く、美味しいです。


(材料)
•キャベツの葉 4枚、余分の葉 2枚位

•ひき肉 100g、玉ねぎ 小1個、パン粉 大さじ4、牛乳 大さじ2、塩 小さじ 1/4、ゼラチン 1袋(5g)

•ホワイトソース (天ぷら粉 15cc、牛乳 250cc、バター 15cc、チキンコンソメ 1つ)

(作り方)
① キャベツの葉は、根元の硬いところを、削ぎ取る。
袋などに入れ、レンジで5分、チンする。巻きやすい。

② ホワイトソースを作る。
バター以外、材料を全部、ボールに入れて、泡立器で、よく混ぜておく。
鍋に入れて、中火で、泡立器で混ぜながら、トロミが出るまで、火を通す。
(途中、温まったら、バターを入れる)
トロミがゆるめで、止めておく。

③ ボールに、ひき肉・よく炒めた玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・塩・ゼラチン を入れ、よく混ぜ、4等分にする。

④ キャベツに③の具をのせ、巻き、つまようじでとめる。
破れていたら、余分のキャベツで、補修しながら巻く。

⑤ 鍋に、残ったキャベツを、切って敷き、巻いたキャベツを並べる。
ロールキャベツの、1/3の高さまで、水を入れ、チキンコンソメ1/2ヶを入れ、フタをして煮る。

⑥ ある程度 煮えたら、ホワイトソースを入れて、中火で、煮る。
(煮こぼれないように注意。)

おいしそうに煮えたら、味を調整して、出来上がり。

大根の即席べったら漬け

2014年12月05日 | 超簡単料理 冬


大根の漬物シリーズ?!
甘くて美味しい べったら漬けを、即席で、甘酒も使って、らしく、作りました。


(材料)
大根 1本(1200g)、甘酒 1/2袋
砂糖 100g、酢 60g、塩 24g

(作り方)
① 大根は、容器に合わせて、長さを決め、皮をむき、縦に4つ割りにする。

② 甘酒と、調味料全部を、混ぜ合わせておく。

③ ①の大根に、②の調味料を、まぶしながら、ビニール袋に、並べながら入れていく。

④ 丸2日で、出来上がり。


子供も食べれる、甘い大根の漬物です。
即席でも、おいしく出来ました。