ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ジューシーハンバーグ (ゼラチン)

2014年12月06日 | 超簡単料理 冬


久しぶりに、ハンバーグを作った。
玉ねぎを、よく炒める事と、ゼラチンを使う事で、
今まで上手く出来なかった、しっとり おいしい、ハンバーグが出来ました。


(材料)
ひき肉 200g、玉ねぎ 1/2個、パン粉 10g、牛乳 25cc、卵 1つ
ゼラチン 1袋、塩 適量(しっかり目)
かけるソース用‥ソース、ケチャップ

(作り方)
① パン粉に牛乳を入れて、柔らかくしておく。

② 玉ねぎは、みじん切りにして、レンジで、2分チンする。
オリーブオイル(油でもOK)で、あめ色近くまで、よく炒める。

③ ひき肉・玉ねぎ・パン粉・玉子・ゼラチン・塩 全部を、ボールに入れて、よく混ぜる。

④ 中心部を くぼませた、小判形にる。

⑤ フライパンに油を入れ、中火で、2分焼く。
裏返して、弱火で、フタをして、6~8分蒸焼きする。

⑥ 箸で刺し、肉汁が出なければ、焼き上がり。

⑦ 取り出したフライパンで、ソース・ケチャップで、かけるタレを作る。
ハンバーグにかける。出来上がり。

蕪と生揚げのトロ~リ煮物

2014年12月06日 | 超簡単料理 冬


熱々 トロ~リの蕪が、おいしいです。

(材料)
大カブ 1/2個、生揚げ 2つ
だしの素 1つ、酒・みりん・麺つゆ(3倍稀釈) 適量、片栗粉+水

(作り方)
① 蕪は、食べやすい大きさに切る。
柔らかくなる迄、レンジでチンする。(4~5分位)

② 生揚げも、蕪に合わせて、切る。

③ 鍋に、適量の水を入れ、沸騰したら、だしの素、カブ、生揚げを入れる。
酒・みりん・麺つゆ を入れて、味がしみこむまで煮る。

④ 水で溶かした片栗粉を、回すように入れる。
トロミが出てきたら、軽く混ぜて、出来上がり。