久しぶりに、ハンバーグを作った。
玉ねぎを、よく炒める事と、ゼラチンを使う事で、
今まで上手く出来なかった、しっとり おいしい、ハンバーグが出来ました。
(材料)
ひき肉 200g、玉ねぎ 1/2個、パン粉 10g、牛乳 25cc、卵 1つ
ゼラチン 1袋、塩 適量(しっかり目)
かけるソース用‥ソース、ケチャップ
(作り方)
① パン粉に牛乳を入れて、柔らかくしておく。
② 玉ねぎは、みじん切りにして、レンジで、2分チンする。
オリーブオイル(油でもOK)で、あめ色近くまで、よく炒める。
③ ひき肉・玉ねぎ・パン粉・玉子・ゼラチン・塩 全部を、ボールに入れて、よく混ぜる。
④ 中心部を くぼませた、小判形にる。
⑤ フライパンに油を入れ、中火で、2分焼く。
裏返して、弱火で、フタをして、6~8分蒸焼きする。
⑥ 箸で刺し、肉汁が出なければ、焼き上がり。
⑦ 取り出したフライパンで、ソース・ケチャップで、かけるタレを作る。
ハンバーグにかける。出来上がり。