白菜の旨い和えもの 2014年12月28日 | 和え物・和え物の調味料 “オヤツ白菜”と書いてあったので、気になり、作ってみた。 若い人の頭は、本当に素晴らしい。 簡単で、又、食べたくなる、白菜の和えものです。 (材料) 白菜 適量 麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ、すりゴマ 1:1:適量 の割合でタレを作る (作り方) ① 白菜を適当な大きさに切り、レンジでチンする。(白菜 葉っぱ中3枚で3分) 絞る。 ② 麺つゆ・マヨネーズ・すりゴマ を混ぜて、タレを作る。 ③ ①の白菜を②のタレで、合える。 盛り付けて、出来上がり。
鮭の粕 ひとり鍋 2014年12月28日 | ひとり鍋 冬の寒い時に、塩鮭で、あったかい粕鍋。 お酒の肴になります。 (材料) 鮭、豆腐、白菜、ネギ (野菜何でも) カツオだしの素 1/2袋、味噌 少々、酒かす (作り方) ① 野菜・鮭 は適当な大きさに切る。 ② 鍋半分の高さまで、水を入れ、煮立てる。 味噌・酒かす を入れてに味をつける。 少し、薄めが良い。 ③ 材料を、きれいに入れて、煮る。 ④ 火が通ったら、出来上がり。 ⑤ 〆で、うどんを入れると、又 おいしい。 ポン酢で、味を整える。