ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

白菜の旨い和えもの

2014年12月28日 | 和え物・和え物の調味料



“オヤツ白菜”と書いてあったので、気になり、作ってみた。
若い人の頭は、本当に素晴らしい。
簡単で、又、食べたくなる、白菜の和えものです。


(材料)
白菜 適量
麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ、すりゴマ 1:1:適量 の割合でタレを作る

(作り方)
① 白菜を適当な大きさに切り、レンジでチンする。(白菜 葉っぱ中3枚で3分)
絞る。

② 麺つゆ・マヨネーズ・すりゴマ を混ぜて、タレを作る。

③ ①の白菜を②のタレで、合える。
盛り付けて、出来上がり。

鮭の粕 ひとり鍋

2014年12月28日 | ひとり鍋


冬の寒い時に、塩鮭で、あったかい粕鍋。
お酒の肴になります。


(材料)
鮭、豆腐、白菜、ネギ (野菜何でも)
カツオだしの素 1/2袋、味噌 少々、酒かす

(作り方)
① 野菜・鮭 は適当な大きさに切る。

② 鍋半分の高さまで、水を入れ、煮立てる。
味噌・酒かす を入れてに味をつける。
少し、薄めが良い。

③ 材料を、きれいに入れて、煮る。

④ 火が通ったら、出来上がり。

⑤ 〆で、うどんを入れると、又 おいしい。
ポン酢で、味を整える。