ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

鶏もつのお好み焼き (ケンミンショー香川県)

2014年12月02日 | 超簡単料理 冬


ケンミンショー香川県で、お好み焼きの中で、鶏モツお好み焼きが、一番人気とか。
きゃべつの上に、生のモツをのせて焼く。とか。
生でなく、モツを茹でて、洗って、臭みをとって、作ってみました。


(材料)
鶏もつ、千切りキャベツ、小麦粉、玉子

(作り方)
① 小麦粉は、ゆるめに溶いておく。
キャベツは、千切り。

② 鶏もつは、大きめに切って、サッとゆがき、洗って、臭みを除く。

③ 溶いた粉を、フライパンにのばし、キャベツをのせ、その上に、鶏もつを乗せる。
その上にも、溶いた粉をのせる。
焼き方は、広島焼き風

④ 焼けてきたら、ひっくり返し、モツ側を焼く。フタをして蒸し焼き。

⑤ 焼けてきたら、又、ひっくり返す。
別鍋で、卵をこわしながら焼き、モツ側にくっつける。

⑥ ソース、マヨネーズをつけて、出来上がり。


正直、あまり気が進まなかったけど、意外といける。おいしい。
肝、心臓、砂ズリなどを、小さく切って、煮て、味をつけておくと、もっともっと、旨いと思う。
又作ってみよう。

100%ジュースすぐゼリー

2014年12月02日 | おやつ


安く100%ジュースが、手に入ったら、ゼラチンを入れて、すぐゼリーを作ります。
ジュースで飲むより、ゼリーは、同じ量で食べた感があります。
牛乳ゼリーと共に、はまっています。


(材料)
100%ジュース(200cc)、ゼラチン(5g) 1袋、お湯 50cc

(作り方)
① ポットの湯50ccに、ゼラチンを入れて、かき混ぜて、溶かす。

② 大きい計量器に、果汁200ccを入れる。
そこに①のゼラチンを入れ、よくかき混ぜ、容器に入れる。

③ 冷凍庫に入れて、冷やす。
固まれば、出来上がり。


甘みが足らない時や、甘いのが欲しい時は、食べる時、コーヒー用のシロップを少しかければ、グ~ンと おいしくなります。