ケンミンショー香川県で、お好み焼きの中で、鶏モツお好み焼きが、一番人気とか。
きゃべつの上に、生のモツをのせて焼く。とか。
生でなく、モツを茹でて、洗って、臭みをとって、作ってみました。
(材料)
鶏もつ、千切りキャベツ、小麦粉、玉子
(作り方)
① 小麦粉は、ゆるめに溶いておく。
キャベツは、千切り。
② 鶏もつは、大きめに切って、サッとゆがき、洗って、臭みを除く。
③ 溶いた粉を、フライパンにのばし、キャベツをのせ、その上に、鶏もつを乗せる。
その上にも、溶いた粉をのせる。
焼き方は、広島焼き風
④ 焼けてきたら、ひっくり返し、モツ側を焼く。フタをして蒸し焼き。
⑤ 焼けてきたら、又、ひっくり返す。
別鍋で、卵をこわしながら焼き、モツ側にくっつける。
⑥ ソース、マヨネーズをつけて、出来上がり。
正直、あまり気が進まなかったけど、意外といける。おいしい。
肝、心臓、砂ズリなどを、小さく切って、煮て、味をつけておくと、もっともっと、旨いと思う。
又作ってみよう。