手羽先とジャガイモのグリル焼き 2014年12月29日 | 超簡単料理 冬 お昼ご飯に、おやつを兼ねて。 どちらも、塩味で、手が止まらない。 (材料) 鶏手羽先、ジャガイモ、塩 (作り方) ① 手羽先は、ビニール袋に入れて、塩を入れ、少しもみ、置いておく。 ② ジャガイモは、フライドポテトのように、切る。 レンジで、5分チンする。 ③ 熱風オーブンで、220度で15分、焼く。 無ければ、フライパンでも、オーブンでもOKです。 ④ 塩味ででいただきます。
高知県産生姜ご飯 (インスタントをひと手間) 2014年12月29日 | 野菜の料理 K&K “缶詰めで素材ごはん”を使い、高知県産生姜の炊込みご飯を作ってみた。 370円と、ちょっとお高いけど、誰でも出来て重宝だ。 (材料) 缶詰で素材ごはん(生姜) 1つ、米 2合 (作り方) ① 米を洗い、水を切っておく。 ② 素材ごはんを入れて、平らにならし、水を、2合用の線まで入れる。 ③ 炊き上がったら、出来上がり。 缶臭さもなく、自然で美味しい。 が、だしを、少し追加で、入れたい人もいるかも。