ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

手羽先とジャガイモのグリル焼き

2014年12月29日 | 超簡単料理 冬


お昼ご飯に、おやつを兼ねて。
どちらも、塩味で、手が止まらない。


(材料)
鶏手羽先、ジャガイモ、塩

(作り方)
① 手羽先は、ビニール袋に入れて、塩を入れ、少しもみ、置いておく。

② ジャガイモは、フライドポテトのように、切る。
レンジで、5分チンする。

③ 熱風オーブンで、220度で15分、焼く。
無ければ、フライパンでも、オーブンでもOKです。

④ 塩味ででいただきます。

高知県産生姜ご飯 (インスタントをひと手間)

2014年12月29日 | 野菜の料理



K&K “缶詰めで素材ごはん”を使い、高知県産生姜の炊込みご飯を作ってみた。
370円と、ちょっとお高いけど、誰でも出来て重宝だ。


(材料)
缶詰で素材ごはん(生姜) 1つ、米 2合

(作り方)
① 米を洗い、水を切っておく。

② 素材ごはんを入れて、平らにならし、水を、2合用の線まで入れる。

③ 炊き上がったら、出来上がり。


缶臭さもなく、自然で美味しい。
が、だしを、少し追加で、入れたい人もいるかも。