ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

高知県産生姜ご飯 (インスタントをひと手間)

2014年12月29日 | 野菜の料理



K&K “缶詰めで素材ごはん”を使い、高知県産生姜の炊込みご飯を作ってみた。
370円と、ちょっとお高いけど、誰でも出来て重宝だ。


(材料)
缶詰で素材ごはん(生姜) 1つ、米 2合

(作り方)
① 米を洗い、水を切っておく。

② 素材ごはんを入れて、平らにならし、水を、2合用の線まで入れる。

③ 炊き上がったら、出来上がり。


缶臭さもなく、自然で美味しい。
が、だしを、少し追加で、入れたい人もいるかも。

白菜の旨い和えもの

2014年12月28日 | 和え物・和え物の調味料



“オヤツ白菜”と書いてあったので、気になり、作ってみた。
若い人の頭は、本当に素晴らしい。
簡単で、又、食べたくなる、白菜の和えものです。


(材料)
白菜 適量
麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ、すりゴマ 1:1:適量 の割合でタレを作る

(作り方)
① 白菜を適当な大きさに切り、レンジでチンする。(白菜 葉っぱ中3枚で3分)
絞る。

② 麺つゆ・マヨネーズ・すりゴマ を混ぜて、タレを作る。

③ ①の白菜を②のタレで、合える。
盛り付けて、出来上がり。

鮭の粕 ひとり鍋

2014年12月28日 | ひとり鍋


冬の寒い時に、塩鮭で、あったかい粕鍋。
お酒の肴になります。


(材料)
鮭、豆腐、白菜、ネギ (野菜何でも)
カツオだしの素 1/2袋、味噌 少々、酒かす

(作り方)
① 野菜・鮭 は適当な大きさに切る。

② 鍋半分の高さまで、水を入れ、煮立てる。
味噌・酒かす を入れてに味をつける。
少し、薄めが良い。

③ 材料を、きれいに入れて、煮る。

④ 火が通ったら、出来上がり。

⑤ 〆で、うどんを入れると、又 おいしい。
ポン酢で、味を整える。

煮しめ (お正月覚書)

2014年12月27日 | 超簡単料理 冬


煮しめは、味本位で、全部一緒に煮ました。

(材料)
鶏肉、里芋、人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃく
カツオだしの素、みりん、麺つゆ(3倍稀釈)

(作り方)
① 鶏肉は、適当な大きさに切り、サラダ油をまぶしておく。

② こんにゃくは、お湯と一緒に3分チンしたあと、きれいに洗う。(アク抜き)

③ ゴボウは、包丁の背で、皮をこそぎ、切って、酢水につける。(アク抜き)

④ 他の野菜も、同じ様な大きさに切りる。
鶏肉以外の食材を、容器に全部入れて、10分チンする。

⑤ 油多めで、鶏肉を炒め、更に、④の食材を入れて、炒める。
ヒタヒタの水を入れ、煮立たす。

⑥ だしの素・みりん・麺つゆ を入れて、味を整えて、しばらく煮る。

⑦ 煮えたら、火を止め、そのまましばらく置いておく。出来上がり。


麺つゆは、かつお節をたっぷり使い、美味しく出来ている。
味付けには、便利な調味料です。

酢レンコン (お正月覚書)

2014年12月27日 | 超簡単料理 冬

おせち料理レシピを参考に作りました。
初めて、満足な味の、酢レンコンができました。


(材料)
レンコン10cm位、
酢 80cc、白だし 75cc、砂糖 大さじ1

(作り方)
① レンコンは、縦半分に割り、横は薄切りにする。
酢水に数分つける。白く出来上がる。

② 酢・白だし・砂糖 を、鍋で煮立てる。
レンコンを入れて、煮る。
シャキシャキ感が残る位で、止める。

③ 冷えたら、出来上がり。