高知県産生姜ご飯 (インスタントをひと手間) 2014年12月29日 | 野菜の料理 K&K “缶詰めで素材ごはん”を使い、高知県産生姜の炊込みご飯を作ってみた。 370円と、ちょっとお高いけど、誰でも出来て重宝だ。 (材料) 缶詰で素材ごはん(生姜) 1つ、米 2合 (作り方) ① 米を洗い、水を切っておく。 ② 素材ごはんを入れて、平らにならし、水を、2合用の線まで入れる。 ③ 炊き上がったら、出来上がり。 缶臭さもなく、自然で美味しい。 が、だしを、少し追加で、入れたい人もいるかも。
白菜の旨い和えもの 2014年12月28日 | 和え物・和え物の調味料 “オヤツ白菜”と書いてあったので、気になり、作ってみた。 若い人の頭は、本当に素晴らしい。 簡単で、又、食べたくなる、白菜の和えものです。 (材料) 白菜 適量 麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ、すりゴマ 1:1:適量 の割合でタレを作る (作り方) ① 白菜を適当な大きさに切り、レンジでチンする。(白菜 葉っぱ中3枚で3分) 絞る。 ② 麺つゆ・マヨネーズ・すりゴマ を混ぜて、タレを作る。 ③ ①の白菜を②のタレで、合える。 盛り付けて、出来上がり。
鮭の粕 ひとり鍋 2014年12月28日 | ひとり鍋 冬の寒い時に、塩鮭で、あったかい粕鍋。 お酒の肴になります。 (材料) 鮭、豆腐、白菜、ネギ (野菜何でも) カツオだしの素 1/2袋、味噌 少々、酒かす (作り方) ① 野菜・鮭 は適当な大きさに切る。 ② 鍋半分の高さまで、水を入れ、煮立てる。 味噌・酒かす を入れてに味をつける。 少し、薄めが良い。 ③ 材料を、きれいに入れて、煮る。 ④ 火が通ったら、出来上がり。 ⑤ 〆で、うどんを入れると、又 おいしい。 ポン酢で、味を整える。
煮しめ (お正月覚書) 2014年12月27日 | 超簡単料理 冬 煮しめは、味本位で、全部一緒に煮ました。 (材料) 鶏肉、里芋、人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃく カツオだしの素、みりん、麺つゆ(3倍稀釈) (作り方) ① 鶏肉は、適当な大きさに切り、サラダ油をまぶしておく。 ② こんにゃくは、お湯と一緒に3分チンしたあと、きれいに洗う。(アク抜き) ③ ゴボウは、包丁の背で、皮をこそぎ、切って、酢水につける。(アク抜き) ④ 他の野菜も、同じ様な大きさに切りる。 鶏肉以外の食材を、容器に全部入れて、10分チンする。 ⑤ 油多めで、鶏肉を炒め、更に、④の食材を入れて、炒める。 ヒタヒタの水を入れ、煮立たす。 ⑥ だしの素・みりん・麺つゆ を入れて、味を整えて、しばらく煮る。 ⑦ 煮えたら、火を止め、そのまましばらく置いておく。出来上がり。 麺つゆは、かつお節をたっぷり使い、美味しく出来ている。 味付けには、便利な調味料です。
酢レンコン (お正月覚書) 2014年12月27日 | 超簡単料理 冬 おせち料理レシピを参考に作りました。 初めて、満足な味の、酢レンコンができました。 (材料) レンコン10cm位、 酢 80cc、白だし 75cc、砂糖 大さじ1 (作り方) ① レンコンは、縦半分に割り、横は薄切りにする。 酢水に数分つける。白く出来上がる。 ② 酢・白だし・砂糖 を、鍋で煮立てる。 レンコンを入れて、煮る。 シャキシャキ感が残る位で、止める。 ③ 冷えたら、出来上がり。