9月の半ばから食べ始めた 今年の落花生も 最後の収穫となりました。
ばあちゃんが掘って実を取って洗い 私が圧力釜で茹でてから軽く塩をふります。

落花生は南米が原産だそうで 名前の多さに驚きました。
落花生のでき方は 知らない人には驚きだと思います。
ばあちゃんは入れ歯なので 落花生は干さないで全部茹でます。
味が変わりやすいため 食べる分を残して すぐ冷凍にするのですが
まめったいばあちゃんは 去年は殻から実を出して冷凍しました。
冷凍のまま落花生ご飯を炊いて よく食べます。
一つ発見したことがあります。
茹で落花生が美味しいのは 殻をむきながら食べるから。
実だけにしてあるものを皿に入れて食べると 餌になってしまいます。
殻をむくという時間は 味わうために必要なゆとりです。
というわけで 今年は殻ごと冷凍しました。
ばあちゃんが掘って実を取って洗い 私が圧力釜で茹でてから軽く塩をふります。

落花生は南米が原産だそうで 名前の多さに驚きました。
落花生のでき方は 知らない人には驚きだと思います。
ばあちゃんは入れ歯なので 落花生は干さないで全部茹でます。
味が変わりやすいため 食べる分を残して すぐ冷凍にするのですが
まめったいばあちゃんは 去年は殻から実を出して冷凍しました。
冷凍のまま落花生ご飯を炊いて よく食べます。
一つ発見したことがあります。
茹で落花生が美味しいのは 殻をむきながら食べるから。
実だけにしてあるものを皿に入れて食べると 餌になってしまいます。
殻をむくという時間は 味わうために必要なゆとりです。
というわけで 今年は殻ごと冷凍しました。