MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ふきのとう

2012-02-19 22:09:52 | 食べる
まだまだ真冬の寒さが続いていますが 確実に日は長くなっています。
階段2号の下に 小さいふきのとうを見つけました。



去年は 「ふきのとう 出たよー。」と言っているうちに あっという間に伸びてしまったので
今年は すぐにばあちゃんが採って来ました。
夕べは 天ぷらにしましたが 見た目も味も香りも 素晴らしかったです。

今日は ふき味噌を作りました。
一つずつ丁寧に洗い ザクザク切って炒め 味噌 砂糖 酒で適当に作ったのですが
ばあちゃんには大好評 私も美味しい!と思いました。

今日は ユリ根を煮て ふき味噌を作って 大斜面の道の拡幅工事をして
夜は イモトさんのアコンカグア挑戦を見て ちょっと考えました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする