MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ジャムと松前漬け

2017-03-26 20:37:37 | 食べる

真冬に戻ったような冷たい雨の一日でした。

外の仕事は出来ないので、台所仕事をすることにしました。

まずは、冷凍しておいたブルーベリーでジャム作り。

次は、ハッサクの皮を細く切ってしばらく水につけ、茹でました。

1.2キロの皮に300グラムの砂糖を入れて煮つめてゆきました。

もう少し水分をとばしたいので干してみようかと思います。

ばあちゃんの台所に、するめと切り昆布が入った松前漬けの素があったので、

それで松前漬けを作ることにしました。

松前漬けの素に熱湯をかけてさましてから、千切りのニンジンと混ぜました。

味付けは、醤油、みりん、酢、これも薄味にしました。

最後は、ブルーベリージャムを作った鍋に牛乳を入れて沸かしました。

何という美味しさ! 

寒かったので、一層甘く感じました。

コメント (2)
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