MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

干し芋作り

2018-02-17 22:20:17 | 食べる

天気がいいのにあまりの風の強さで、大斜面の仕事は出来ません。

2月はこんなに風の強い月だったっけ?

お昼に細い安納芋をふかして食べたら、甘い!

ばあちゃんと半分こにしましたが、こればかり食べるのはちょっと・・・。

それで思い付いたのが、干し芋。

干し芋にすれば、毎日少しずつ食べることが出来ます。

そこで、2回目の安納芋を圧力鍋でふかしました。

皮をむいてから、細い芋は手で平らに押し、太い芋は包丁で切りました。

大根を干した網に芋を広げたら、まだ置く場所があるので、

3回目の芋をふかすことにしました。

3回目はベニアズマをふかし、包丁で切って並べました。

厳しい寒さを経験し、腐らずに耐えたサツマイモは、本当に甘くなります。

全て私の手作り干し芋、少しですが味わって食べます。

フィギュアスケートの金銀メダル、日本中が湧いています。

オリンピックの金メダルの力を、しみじみ感じました。

藤井聡太5段が羽生さんに勝ち、半月で6段になったニュースも聞き、

若い力のエネルギーに酔いしれています。

コメント (2)
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