昨日雨が降る前に、玉ねぎと残りのエシャレットを収穫したので、
今日は再びエシャレットの甘酢漬けを作りました。
ばあちゃんが根と茎を切ってくれた物を、まず外でザバザバ洗ってから、
キッチンに持って来て、1個ずつ薄皮をむいていきました。
1340グラムのきれいなエシャレットにするのに、50分かかり、
それは、小型の草刈り機を満タンにして作業する時間と同じ。
動かないで指先だけ使う薄皮むきの方が、私は疲れるなと思いました。
左は5月8日に作った物で、もう十分食べられます。
もう一度根の部分を切ってきれいに洗ったエシャレットを、
ざるごと熱湯に30秒入れた後水を切り、甘酢に漬けました。
昔は好きでは無かったラッキョウの味が、今は好きになった理由、
多分自分で作るという経験が大きいと思います。
何でも直接自分と関わった物や事には、自然に思いが深くなります。