12月15日にアップした山椒の木が枝だけになった姿を見て、
一番下の太い枝を切ることにしました。
黄葉のきれいな時は、こんなに枝がたくさんあるとは分からなかったので、
今年は切らないでおこうと思っていたら、大間違いでした。
山椒の木で作った古いすりこぎがあるので、この枝で新しいのを作ろうかな。
そう思って付け根から切り、細い枝ととげをとって考えたのは、杖でした。
乾燥させたら皮がむけるのか様子を見たいと思います。
山椒は大木にはならないと言っても、4~5メートルにはなるようなので、
そうならないように毎年剪定しなければ!
これでは枝も多すぎると思うので、減らすつもりですが、
とげがすごいため、切るのも片付けも痛くて参ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます