<材料>
インゲン豆 両手でつかめるくらいの束
豚のひき肉 300g
長ネギ 小さく切ってカップ一杯
しょうが おろして大さじ2杯
醤油 大さじ5杯程度
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ2杯
<作り方>
1.インゲン豆は、両端を落として、5cmくらいの長さにそろえる。(手でむしっても、包丁で切っても良い)
2.豚肉と調味料を混ぜておく。(しょうが、ごま油、醤油は、混ぜながら良い臭いになるのが、丁度の分量。自分の好みに合わせて、微妙に調節が必要)
3.インゲンは、油で揚げるか、ゆでるかして、芯が残る程度に火を通しておく。
(油で揚げたほうが、甘くなる)
4.フライパンをあつあつにして、食用油を入れ、熱くなったところ(煙が出る手前)で、長ネギを入れる。
5.手早く長ネギに火を通したら、豚肉を入れて炒める。
豚肉に火が通ったら、インゲンを混ぜて軽く炒めてできあがり。
<コツ>
インゲンて、丸い方だよね?
丸い方を使うんだけど、名前が間違っていたらごめんなさい~
油で揚げるときに、インゲンの表面が、シワシワになった方が美味しいのだけど、かなり火力が強くなかったらできません。
中に少し芯が残る方が、歯ごたえが良くて美味しいです。
インゲンは、火を通してから調理する方が甘みがでて美味しいです。
本当は、すごく辛い料理です。
唐辛子を入れると、本場の味になります。
ごま油は、すぐに香りが抜けるので、出来上がるちょっと前に少し入れましょう。