【材料(3人分)】
・ペンネ 3掴み
・ササミ 9枚
・ミニトマト 15個
・グリーンサラダ カップ4杯
・万能ネギ 3本
・オリーブオイル カップ半分ちょっと
・粒マスタード 大さじ4杯
・しょうゆ 小さじ1杯
・マヨネーズ 小さじ1杯
・はちみつ 小さじ1杯
【作り方】
・ササミを、ノンスティックのフライパンに並べて片面焼いたら、塩こしょうしてひっくり返し、また、塩こしょうしてトマトを入れて弱火で蓋をする。
・ボールに、ドレッシングの中味を4種類混ぜ合わせて、グリーンサラダとペンネを混ぜる。
・ステンレスの鍋に油を入れて、5mm程度に切った、万能ネギを入れて、ぶくぶく泡が出る状態で3分煮て、塩を小さじ1/4入れる。
・盛りつけて出来上がり!
【コツ】
・とにかく、激簡単!30分でできちゃいます。ペンネのゆで上がり次第。
・やっぱ、サラダに入れるパスタは、ペンネが歯ごたえがあって腹持ちするかな。
・食べる時に、トマトが熱いんですよ。ひゃあひゃあ言いながら食べるのが楽しい。
・ネギソースは、すごくシンプルですが、これ、ベトナム料理の一品です。本場では塩は入れません。油を食べるんじゃなくて、ネギを食べるようにお肉にかけます。残った油は、炒め物とかで使うと美味しい。
・子供たちは、無言で食べました。やったね!