庭の木瓜の実が落ちていたので。
拾ってジャムに。
皮をむき。芯や虫食いの部分をとり、
細かく切って重さを量ったら648g
切ったところはリンゴに似ていますが、
半端じゃない堅さです。
半量の324gの砂糖をまぶしておきました。7時間後
いい感じに果汁が出てきたので、
セラミックの鍋に入れて煮詰めていきます。
ジャムの作り方をみると、中火から強火であまり時間をかけないでってあるけど。今回は、とにかく実が固いので、弱火でじっくり煮詰めていこうかと。
極々弱火であくを取りながら1時間位、実を取って味見をすると、柔らかい、だけど、酸っぱすぎて食べれそうもない。
4分の1量、160gの砂糖を追加して、引き続きあくを取りながら煮詰めていきます。
味見と、煮詰め具合の確認。
まだ酸っぱすぎるから、8分の1量、80gの砂糖を加えてもう少し煮詰めることに。
最初から2時間~2時間半位、水に落として散らなかったら火を止めてっていうけど。よくわからないから、お皿にとって味見。冷えると、とろんとしたジャムのとろみが。かなり酸っぱいけど、食べれないほどじゃないかな。
火を止めて、煮沸した瓶に詰めて。
今年の木瓜はこれでおしまい。
また、来年成りますように。