カエル入り
緑豆、とうもろこし、白豆のチェー
こんにちは!
栄養士まさえです。
今年も残すところ約2週間❣️
月日が経つのは速いですね。
寒さ増してきましたので
風邪を引かないよう
身体を内と外から温めましょうね💕
畑は
年内の仕事は終了、
冬野菜の収穫のみとなりました。
そして毎年恒例の
「韓国キムチ」を漬け始めました😊
キムチ作りは
塩漬けした白菜に
人参、大根、ニンニク、しょうが
金ごま、ニラ、オキアミの塩漬け
りんご、韓国唐辛子2種類、梅シロップ
コーンシロップ、魚醤、
お湯で練り冷ましたもち米粉を入れて
混ぜ合わせたものを
キムチ壺へ入れて
発酵を待ちます🍀
あまりにも良い香りが台所に広がるので
つまみ食い😊
発酵していなくても
お酒のおつまみや
お肉や野菜と炒める、お味噌汁に入れたりすると
とっても美味しくて、ご飯が進みますね💕
腸内環境がよくなり
お肌がつるつるになりそうです😊
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
今日の空は快晴☀️
気持ちの良い朝を迎えています💕
畑では
大根の収穫時期となりました😊
そして毎年恒例の
「大根の酢漬け作り」開始です💕
ずっしり太くて長〜い大根、
二股に分かれている大根など
23本を引っこ抜き
大根を洗い、
2・3等分の長さに包丁で切り
皮を剥いて
半月の形に切ります。
その後、2つの大樽の中へ大根を入れながら
塩を振り、重ねていきます。
酢と砂糖を混ぜたものを入れて
重石をして水が上がるのを一晩待ち、
水切りしながら
1つの樽へ酢漬け大根を移動させて完成を待ちます😊
( 酢:砂糖:塩 = 2:2:1 )
この「酢漬け大根」は
味噌汁と卵かけご飯と食べると
めっちゃ美味しいんです💕
酢漬けの大根💕
出来上がりが楽しみです😊
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
師走に入り、冬の寒さが増してきましたね。
空気が乾燥していますので、
水分補給して湿度を保ち
風邪を引かないように気をつけましょう💕
先日、2年前に予約注文した
京の金網細工「辻和金網」さんの
「水切りカゴ」がやっと到着しました〜😊
娘の代まで使える程、
作りが丁寧で頑丈にできています💕
職人さんの手仕事と技術は
本当に凄いです❣️
洗い物が嫌いな私ですが、
この水切りカゴのお陰で
食器洗いが楽しくなりました💕
毎日、大切に使います😊
2年間、待っていて本当に良かった。
ありがとう💕
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕