【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【2022年 良いお年を】✨

2022年12月29日 17時27分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです。

今年も沢山の方々とのご縁に
感謝しています。

ありがとうございます💕

今年は家族が揃い、
ホーチミンにて2023年を迎えられます🐰

皆様も良いお年をお迎え下さい😊

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕

写真は
ベトナム🇻🇳中部のフエ料理と
サイゴン動物園です✨





カエル入り





緑豆、とうもろこし、白豆のチェー





























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「ホーチミンにてクリスマス🎄」

2022年12月24日 17時25分00秒 | 日記
Merry Xmas✨

栄養士まさえです。

今朝、ホーチミンへ到着しました✈️

ランチはベトナム料理✨
2区のクアンブイにて。

その後、アンナムスーパーマーケット
にてお買物。
そして、やっと落ち着きました😊

一部の写真をアップしますね❣️

それでは今日も
健康で豊かな日々となりますように😊💕



生春巻、揚げ春巻など

成田空港



2区 クアンブイ







ティンリーのガーリック炒め

黒米のカシューナッツ海鮮炒飯

豚肉のハニーソース

鶏肉のハニーソース

海老と野菜のタマリンド炒め



2区 アンナムスーパーマーケット










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【畑で収穫した野菜で「韓国キムチ作り」】✨

2022年12月17日 11時47分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今年も残すところ約2週間❣️

月日が経つのは速いですね。

 

寒さ増してきましたので

風邪を引かないよう

身体を内と外から温めましょうね💕

 

 

畑は

年内の仕事は終了、

冬野菜の収穫のみとなりました。

 

 

そして毎年恒例の

「韓国キムチ」を漬け始めました😊

 


キムチ作りは

塩漬けした白菜に

 

人参、大根、ニンニク、しょうが

金ごま、ニラ、オキアミの塩漬け

りんご、韓国唐辛子2種類、梅シロップ

コーンシロップ、魚醤、

お湯で練り冷ましたもち米粉を入れて

混ぜ合わせたものを

 

キムチ壺へ入れて

発酵を待ちます🍀

 

あまりにも良い香りが台所に広がるので

つまみ食い😊

 

発酵していなくても

お酒のおつまみや

お肉や野菜と炒める、お味噌汁に入れたりすると

とっても美味しくて、ご飯が進みますね💕

 

腸内環境がよくなり

お肌がつるつるになりそうです😊


 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕















 

 

 

 

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【インドネシア料理「ナシゴレン」ランチ】✨

2022年12月15日 12時03分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです。

今日は三味線のお稽古の日✨
神田外語大学へ来ています。

三味線の後は
アジア料理の学食「食神」へ😊


今日のランチ定食は
インドネシアプレート🇮🇩
ナシゴレンです💕

食で海外旅行気分が味わえるのは
とても有難いです✨

それでは今日も健康で
豊かな1日となりますように🥰



#食神#学食ランチ #インドネシア料理 #ナシゴレンプレート










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毎年恒例「大根の酢漬け作り」✨

2022年12月10日 10時30分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

今日の空は快晴☀️

気持ちの良い朝を迎えています💕

 

 

畑では

大根の収穫時期となりました😊

 

そして毎年恒例の

「大根の酢漬け作り」開始です💕

 

ずっしり太くて長〜い大根、

二股に分かれている大根など

23本を引っこ抜き

 

大根を洗い、

2・3等分の長さに包丁で切り

 

皮を剥いて

半月の形に切ります。

 

その後、2つの大樽の中へ大根を入れながら

塩を振り、重ねていきます。

 

酢と砂糖を混ぜたものを入れて

重石をして水が上がるのを一晩待ち、

 

水切りしながら

1つの樽へ酢漬け大根を移動させて完成を待ちます😊

( 酢:砂糖:塩 = 2:2:1 ) 

 

 

この「酢漬け大根」は

味噌汁と卵かけご飯と食べると

めっちゃ美味しいんです💕

 

酢漬けの大根💕

出来上がりが楽しみです😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 














 

 

 

 

 

 

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大学の学食にて「チーズダッカルビ」ランチ✨

2022年12月08日 12時00分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は三味線のお稽古。

帰りに神田外語大学校内にてランチ🥰

今日の定食は
韓国チーズダッカルビ🇰🇷

アジア料理に特化した学食「食神」にて💕

毎週、何処の国のランチになるか
お楽しみ♬

トッポギも入って本格的な味でした🌈


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕









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2年待ち!金網細工 「辻和金網・水切りかご」✨

2022年12月03日 12時44分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

師走に入り、冬の寒さが増してきましたね。



空気が乾燥していますので、

水分補給して湿度を保ち

風邪を引かないように気をつけましょう💕

 

 

先日、2年前に予約注文した

京の金網細工「辻和金網」さんの

「水切りカゴ」がやっと到着しました〜😊

 

娘の代まで使える程、

作りが丁寧で頑丈にできています💕

 

 

職人さんの手仕事と技術は

本当に凄いです❣️

 

洗い物が嫌いな私ですが、

この水切りカゴのお陰で

食器洗いが楽しくなりました💕

 

毎日、大切に使います😊

2年間、待っていて本当に良かった。

ありがとう💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 




 

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