【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【日本の味「ほくほく肉じゃが」】✨

2022年04月30日 08時49分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

GWが始まり

皆さん、いかがお過ごしですか🌈

 

 

我が家では

海外駐在の主人が1年ぶりに帰国して✈️

家族でゆったりとしたGWを過ごす予定です😊

 

 

そして、帰国して一番の楽しみが日本料理💕

何が食べたい?と聞くと。。。

 

王道の「肉じゃが」💕

 

 

畑のじゃがいもは6月に収穫予定なので

昨年、収穫した男爵いもを使い🥔

 

肉じゃがをクッキング♬

 

 

一晩、味を寝かせ、愛情も入れて

「ほくほく肉じゃが」の出来上がり💕

 

 

食べて喜んでくれる事が

1番の幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 

 






 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「矢切ネギ」で「鶏とネギの塩焼き」】✨

2022年04月23日 06時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

 

以前、テレビで知った

川村博文さんが作る

 

 

千葉県松戸市名産「矢切ねぎ」が

近くのスーパーにて

販売していたので購入してみました🥰

 

「矢切ネギ」は

普通のネギの約2〜3倍の太さがあり

 

 

写真左側のネギは畑で採れた

「ナルナル菌ねぎ」✨



右側は太くてずっしりとした

「矢切ねぎ」✨

 

 

 

ナルナル菌で作る畑のネギは

水々しく糖度があります😊


「矢切ねぎ」も同様でジューシー✨

食べ応えがあるネギです💕

 

 

その「矢切ねぎ」と「ナルナル菌ネギ」を10cmの長さにカットして

鶏肉とネギに岩塩をふり、グリルでじっくりと焼きました。

 

岩塩のみのシンプルな味付けだけど

鴨ネギのような鶏の脂と

甘いネギがマッチして


お酒が欲しくなる一品に💕


 

 

ネギが甘い💕

う〜ん、シンプルだけど贅沢な味💕

幸せ🥰

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 

 






 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【掘りたてタケノコで「筍ご飯&青椒肉絲」】✨

2022年04月16日 09時34分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊


 

最近は免許を取得したばかりの娘に付き合い

高速道路を走ったり、

ショッピングセンターにて

車庫入れの練習へ行ったりしています🍀

 

高速運転に慣れたら、

山梨県にある「信玄餅パーク」へ行き

信玄餅詰め放題に参加したいそうです🥰

 

 

 

 

そして先日、大きな筍を頂きました💕

 

掘りたての筍を

糠と一緒に茹で、アク抜きをして

 

「筍ご飯」と「青椒肉絲」を作りました♬

 

 

春の味覚が味わえて

幸せ〜🌸


 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕










 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑で採れた「タラの芽」を添えて「揚出し豆腐」】✨

2022年04月09日 08時13分46秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

春休みに教習所に通っていた娘🌸

無事に運転免許を取得出来ました㊗️

 

 

我が家のTOYOTAのワンボックス車は

今年で20年🚗

 

娘が産まれた年に購入して

今でも乗り続けています💕

 

 

収穫した野菜はもちろん

100人以上の大切な方々を乗せて

思い出を運んでくれている車なんです😊💕

 

これから、

娘も行動範囲が広くなり

沢山の思い出を作って欲しいと思います💕

 

 

 

 

そして畑では

「タラの芽」が芽吹き始めました🌿

 

 

2本植えた「タラの木」は

子株を増やし

今では数十本に💕

 

 

その「タラの芽」を

人参と共に天ぷらへ💕

 

菊芋は

スライスして素揚げしてトッピング🥰

 

水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶし

「揚出し豆腐」に添えて

春の味覚を頂きます💕

 

 

春の山菜・タラの芽は

ほのかな苦みともっちりとした食感💕

 

 

 

春を感じられて有難いです🌸

身体が喜んでいる〜😊💕

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 


 
 






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【24年前のチケットで「東京ディズニーランド」】✨

2022年04月02日 11時58分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は早いもので

会社設立4周年目となりました🌸

 

ぽわ〜んとしている私ですが、

業者さんやいつも助けてくれる方々のお陰です💕

 

皆さん、いつもありがとう〜😊💕

 

 

 

 

そして昨日は

24年間、温めておいたチケットで(笑)

ディズニーランドへ行って来ました🌸

 

 

チケットの使用方法を電話で聞くと。。。

 

 

いつでも使用可能な、予約なしで使用できる

プレミアムチケットに💕

 

 

春休みの子供達と

ディズニーランドを楽しんで

新たな思い出の1日となりました🌸



さぁ、4月に入り新学期🌸

張り切って行きましょう😊

 

 

 

それでは皆様も

健康で豊かな1日となりますように💕

 






































 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする