【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【東京農業大学時代の研究室仲間と再会✨先輩の結婚式二次会で「大根踊り」】

2017年04月29日 23時24分37秒 | 日記

こんにちは!
無農薬野菜とシンプルな料理大好き栄養士まさえです。

 

今日は学生時代、研究室にてお世話になりました

先輩の結婚式2次会へ来ています。

 

 

 

10年以上ぶりに会う同級生は
昔と変わらず、当時のまま(^^)

 

 

みんな学生時代のまま
素のままでいてくれて
嬉しかった〜♡

 

 

余興の一つは
東京農大名物の「大根踊り」‼︎




大根を手に持ち
久しぶりにお披露目



学生時代は軽々持てた大根が
今はズシリと重たい〜!

 

 

 

懐かしい学生時代を思い出しながら…
月日が流れ
人生を切り開いてくれた
仲間と大学には感謝・感謝です




そして、ご結婚おめでとうございます。
お幸せに〜💕




それでは皆さんも
引き続き充実した
GWをお過ごし下さい😊

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春キャベツを使って〜「さくら鶏肉の蒸し炒め物」と「タコのマリネサラダ」】

2017年04月23日 14時19分33秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は暖かく気持ち良い一日ですね♬

 

我が家は

大掃除をしながら

庭いじりをしながら

ゆったりとした時間を過ごしています^^

 

 

今日は

先日、収穫した春キャベツを使い

 

「キャベツとさくら鶏肉の蒸し炒め物」を作りました。

 

さくら鶏肉はコストコで購入。

 

 

作り方は。。。

フライパンに鶏肉

春キャベツとニンジンをカットしたものを入れて

表面をさっと焼き

蓋をして蒸し煮。

 

岩塩と黒胡椒を

ミルで細かくしたものをふりかけるだけの

簡単クッキング♬

 

 

春キャベツから水分が出て柔らかく甘みのあるキャベツ。

 

 

さくら鶏は冷めるとプリプリのゼラチンが出来るので

 

 

水を足してあげると

煮こごりや鶏スープにも出来ます^^

 

 

もう一品は

「タコのマリネサラダ」

 

 

こちらは新玉ねぎを使い

オリーブオイルと岩塩、黒胡椒、お酢、醤油、レモン汁で

さっと合えた一品。

 

さっぱりと頂きました^^

 

 

 

それでは今週も幸せで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春・家族それぞれ新しい環境でのスタート☆「じゃがいも」や「人参」そして「タラの芽」が出始めました!】

2017年04月15日 09時45分53秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

主人は駐在中はケガも事故もなく

心身共に健康で無事に帰任しました。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。

 

 

また、息子が中学校へ入学して

新たな環境の中、友達に恵まれ輪を広げているようです。

 

 

娘は中学校最後の年。

部活を引退する夏の総体までテニスに励み、その後は高校受験へ。

 

 

 

それに従い、自宅内の断捨離や子供部屋の大改造を行ない

だいぶスッキリとしてきました^^

 

 

GWまでにスッキリとさせて、より住みやすくて

居心地良い空間を作ります〜^^

 

 

 

そして、私は中々行かれなかった畑へ。

 

種まき後の様子を見に行くと。。。

 

 

 

「じゃがいも」

「ニンジン」などの

 

芽がでてきました〜♬

 

 

 

そして一番驚いたのが

 

 

植えて数ヶ月しか経たない

「タラの芽」が出てきている!

 

ナルナル土壌菌のお陰!

嬉しい〜♡

 

 

数個ですが

天ぷらにして

頂きます♬

 

 

畑の木々や野菜が

芽吹くこの時期。

 

 

人間も植物も

成長する時期ですね。

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【10年お世話になった「コカ・コーラの自動販売機」の交換☆ナナコやWAONなど電子マネーが使えるようになりました】

2017年04月13日 20時14分24秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

自宅に設置しているコカコーラの自動販売機。

機能が古くなってきましたので

交換していただきました。

 

 

自宅を建ててから

自販機も一緒に設置して10年。

 

 

街灯代わりになり

暗い夜道を明るく照らし

見張り番となってくれている自販機。

 

 

10年間ありがとうございました♡

 

 

 

そして新しい自動販売機。

 

 

今度はナナコやWAON・楽天Edyの決済機能も付加され

10年前と比べると電子マネー決算が進化しています。

 

これから先10年間、またまたよろしくお願いします^^

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春を感じながら断捨離☆桜が咲く川沿いをお花見しながら〜山菜・タラの芽の天ぷら】

2017年04月09日 15時48分59秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先週と今週と

春を感じながら

 

 

家の中の不要な物を

一気に断捨離中です〜^^

 

 

 

GWまでに

物も思考も

全ての断捨離をして

 

 

次へのステップへ^^

 

 

 

それにしても

 

子供のおもちゃや記念品

教科書や本

洋服やアウトドアグッズなど

 

 

不要な物が出るわ

出るわ〜(笑)

 

 

 

家の中がスッキリすると

気持ちもスッキリとしますね^^

 

 

 

 

そして自宅から200m先にある

川沿いの桜を

お花見しながら買物へ。

 

 

江戸川へ続く桜並木。

 

 

風が吹くとちょうちんが揺れて

桜の花びらも

ひらひらと舞い降りて来ます。

 

 

満開を過ぎると

桜吹雪で桜のじゅうたんとなる川沿い。

 

桜の花びらが木も地面も

桜色に埋め尽くされ

心が和みます^^

 

 

 

そして春の山菜

「タラの芽の天ぷら」を作りました。

 

 

タラの芽は藻塩でシンプルに

春の味覚を頂きます。

 

 

今週は息子の入学式や帰任など

我が家の大イベント☆

 

 

家族それぞれ

新しい環境でのスタートとなります。

 

 

それでは、今週も幸せで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ハノイから帰国する前に〜お土産購入しに市内へ】

2017年04月02日 19時35分37秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今日、深夜便にて帰国する前に

行きたいところやお土産の購入のために

市内をUberで検索して出発です。

 

 

 

 

 

まずは「牛肉のフォー」のお店

「Pho Thin・フォーティン」にて朝食

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、ハノイ大教会へ。

 

 

 

 

歩いて、ブンチャーのお店

「Dac Kim・ダックキム」へ

揚げ春巻きを上げている様子です。 

 

 

 

その後は私の大好きなパン屋さん

「サントノーレ・Saint Honore」

ハムスが販売していて興奮!

フランスパンにつけて食べましょう^^

 

<

 

 

お昼は「PePe la Poule・ペラプール」へ

 

 

 

 

 

屋上から眺める西湖。

そよ風が気持ち良いです^^

 

 

 

 

 

 

 

その後、Times Cityへ戻り

 

私のパワースポットでした

TWITTER BEANS COFFEEにて

このブログを書いて

 

 

 

 

荷造りです。

 

 

ハノイを満喫して

今から日本へ帰ります。

 

 

ベトナム大好き♡

ありがとう♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ハノイにて〜ヒルトンランチ&ホーチミン廟】

2017年04月02日 08時21分17秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日はヒルトンオペラへ毎週土曜日に開催されている

スパークリングワインやワイン、ビールがセットになっている

ランチビュフェに行ってきました。

 

生牡蠣が私達のお気に入り♬

 

 

ランチ後は

ハノイ市内を観光したことなかったのでw

「ホーチミン廟」と「ホーチミン博物館」へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 北の勝利で終了したベトナム戦争。

ホーチミンさんへの熱い思いが伝わってきます。

 

 

 

 

そして移動は毎回 「Uber」

 

現金を持ち歩かず

タクシーと違い、遠回りされても

目的地まで連れて行ってくれるので

住所や目的地が分かればとても便利です。

 

 

ホーチミン市内とハノイ市内でのUberは

車とバイクが選べ

台数が多いため5分以内で到着。

とても助かります。

 

 

Uberでハノイ市内から帰宅途中の車内からの様子。

 

バイクの数が半端ないです。

一台に家族4人乗るバイクもw

 

 

バイク王国、ベトナム。

車のクラクションとバイクの様子が

来る度に新鮮^^

 

 

 

 

 

最初は慣れなかった

騒がしいクラクションの環境が

心地よく聞こえて

懐かしさへ変わりつつあります^^

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ハノイからホーチミンへ②✈ローカルのランチ&7区の友人宅へ】

2017年04月01日 21時55分10秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

ハノイからホーチミンへの1泊2日旅行の2日目。

 

 

東屋2さんの朝食。

和定食を注文しました。

 

 

 

 

 

 

その後、レタントン通り

サイゴンスカイガーデン下にあるファミリーマートにて

ニコニコ野菜を購入。

 

 

 

 

 

歩いていて思ったことは。。。

電線が以前よりも整備されていたこと。

 

むき出しになっていることもあるので

感電しないように気をつけて歩いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、友人にローカルのお店へ案内してもらいました。

 

ベトナム風の油そば!?

(メニューの一番上の料理)

日本人にも食べやすく

ぺろっと完食♬

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、7区に住むお友達の家でまったり^^

おしゃべりしていたら

あっという間に空港へ向かう時間になってしまいました。

 

 

 

 

 

別れを惜しみながらUberに乗ると。。。

 


空港へ向かうUberのタイヤ故障で

他のUberへ乗り換えです(汗)

 

 

ベトナムはUberが頻繁に走っているので助かりました^^

 

 

 

 

タンソンニャット国際空港へ到着して

国内線ジェットのチェックインを済まし

手荷物検査後

 

 

プライオリティパスやダイナーズカードにて使用できる

ラウンジへ。

(移動していましたので注意)

 

 

 

 

 

搭乗アナウンスがないな〜と思っていたら

やはり1時間の遅れが。。。

 

 

椅子に座り、子供たちと搭乗を待っていると

 

 

日本語を勉強しているベトナム人学生さんが

話しかけてきて

日本語勉強タイムに^^
 

 

 

一時間後、無事に搭乗出来てハノイへ✈

 

 

 

 

ハノイへ到着後、

娘は部活があるため国内線からノイバイ国際線へ送り

ギリギリ搭乗できて

一人帰国しました。

 

 

 

私と息子は娘を見届け

Uberで帰宅して

ホーチミン→ハノイの思い出に残る1泊2日の旅は終了♬




 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする