【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ホーチミン 3日目 🇻🇳 最終日✨】

2018年06月30日 19時17分53秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬栽培とシンプルな料理、栄養士まさえです。

今日は出来たばかりのマンションが立ち並ぶ
「ビンホーム」へ行きました。


マンションが立ち並ぶ前は
ここはホーチミンの港で
コンテナが山積みだった場所でしたが
埋め立てて、一つの街となっています。


室内のカーテンや電化製品が
ボタンや携帯から操作出来る
スマートホームの棟もあり

エントランスは警備員さんと指紋認証、
セキュリティー万全のマンション。


ハノイでお世話になった
Times cityと同様の構造です(^^)



その後、
Hanh Tranさんのお母様が経営されているお店

「 Dily」へ行き北ベトナム・ハイフォンの料理を頂いてお腹も心も大満足✨





8年前からベトナムを見ていると〜

ホーチミンは現在、
古いベトナム文化風習と
新しいベトナム文化風習が混ざり合い


「カオス」という言葉がとてもマッチする街です✨


発展の真っ最中に
この地に来れる事に感謝しています♡



ベトナム、また来ます〜🇻🇳


それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ホーチミン 2日🇻🇳】

2018年06月30日 07時41分38秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜の栽培、栄養士まさえです。


ホーチミン2日目も
色々な場所へ出かけました(^^)


まずはフックロンでアイスカフェオレを飲み、


高級スーパーでオーガニック野菜やデリを観ながらお土産を購入して、



酒巻農園さんの玉ねぎとジャガイモを

事前に予約してくれた
小さなお子さんがいらっしゃる
日本人駐在員のママさんへ

石川結香さんのお陰で
無事全員へ届けることが出来ました✨



その後、フランス料理のランチを食べて


ローカルスーパーで買い物。


チェー(ベトナムぜんざい)のお店で
おやつを食べて


ディナーは鶏のフォーを頂きました(^^)



早速、玉ねぎとジャガイモを
召し上がって頂いた方々からの感想は〜


「美味しいー💕」

「肉じゃが、オニオンサラダにして
食べました(^^)」

「ジャガイモ茹でてバターで食べました😊」


喜んで頂けたようで
こちらも嬉しくなりました‼︎



今回、無農薬栽培の玉ねぎとジャガイモを
スーツケース一杯に持参しようと思ったのは…


ベトナムの野菜は
中国からの輸入野菜、
または農薬を多量に使用した野菜がとても多く、

赤ちゃんの離乳食やお子さんに
安心安全な野菜を食べて欲しいから。


6年間、思い続けてきた事が
現実となり、私も嬉しいです‼︎


明日は最終日。

最後までホーチミンをエンジョイします♬



それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡

































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ホーチミン 1日目🇻🇳】

2018年06月29日 10時06分50秒 | 食・レシピ
こんにちは!
栄養士まさえです。

無事にホーチミンに到着して
眠いながらも1日パワフルにエンジョイしました。

まずはKiyo Houseに案内して頂いて
仮眠してから

miumiu でアロママッサージ✨

高級住宅地の2区のカフェで
ランチ&イベントのお話♡

その後、ローカルバスに乗り
5区のチャイナタウン・チョロンへ
お礼参り&市場へ

ディナーは大家さん家族と
カニ専門店へ🦀

とても充実した1日でした(^^)

それでは今日も幸せで豊かな1日となりますように♡











































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ホーチミンへ行ってきます🇻🇳】

2018年06月27日 23時25分35秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬の野菜作り、栄養士まさえです。



今から
深夜便にてホーチミンへ行ってきます✈️


今回はエコノミークラスの特典航空券に加えて



20年以上の「信頼」のお陰で
JALラウンジも使わせて頂いています。

 

 

そして主人が駐在の時にお世話になった大家さんの

サービスアパートメント宿泊させて頂いて

ジャガイモと酒巻農園さんの玉ねぎをスーツケースに詰めて、友達に会いに行ってきます♡

 

 

「信頼」って、

月日を重ね

コツコツと継続すると

得られるものですね♬

 


これから5年、10年後の未来のために

新たな「信頼」を重ねます^^

 


ありがとう〜♡

 




それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【千葉県高校総体・水泳競技観戦】

2018年06月24日 10時46分33秒 | 日記

こんにちは!

 

今週末は娘の千葉県高校総体

水泳競技大会があり千葉県国際総合水泳場へ応援にきています。

 

国際水泳場だけあって

中学生大会のホイッスルスタートとは対象的に

こちらはSEIKOのデジタルでの測定。

 

プロスポーツ観戦のように

スタートと同時にデンポの良い音楽が流れ

高校生の黄色い応援の声が鳴り響き

観客も楽しめる雰囲気に驚きました。

 

 

これから3年間、お世話になる会場。

娘の泳ぐ姿を観客先から見守りたいです♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「南部鉄器のグリル用ベイクパン」魚焼きグリルを使ってクッキング♬】

2018年06月24日 09時40分45秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は

父が釣ってきてくれた「イシモチ」と

畑で取れた無農薬栽培のじゃがいも「とうや」、人参と

酒巻農園さんの無農薬栽培のコロコロ玉ねぎ「ペコロス」を使い

 

「南部鉄器のグリル用ベイクパン」を使い簡単クッキングです♬

 

 

作り方は。。。

「南部鉄器のグリル用ベイクパン」へ

シイモチ、ペコロス玉ねぎ、じゃがいも、

人参、オレガノを入れて

塩・コショウをします。

 

そしてオリーブオイルを全体へかけて

蓋をして

IHの魚焼きグリルへ入れて

全体に火が通るまで加熱します。

 

 

出来上がったら、

特製ジェノベーゼソースをかけて

パプリカを添えて出来上がり♬

 

 

お魚でも美味しく料理できる

「南部鉄器のグリル用ベイクパン」。

 

四季折々の食材を使用して

見栄え良く簡単クッキング。

 

我が家では手放せない調理器具で

とても重宝しています♡

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子4代✨箱根「龍宮殿」へ〜お料理&温泉が最高💕

2018年06月17日 18時59分13秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今年に入ってから

フルパワーで仕事を進め

 

会社の仕組みが整いはじめ

やっと落ち着いてきました^^

 

 

 

そして千葉県民の日を利用して

親子4代で

箱根「龍宮殿」へ行って来ました☆

 

 

 

夕食の懐石料理は。。。

 

 

先付からデザートまで

食材のバランスが良く

盛り付け、味、器も今までの中で一番♡

 

 

そして

芦ノ湖を眺めながらの温泉♨

 

 

親子4代

エネルギーチャージして

最高の旅行になりました♬

 

 

さあ、明日からまた頑張ろう〜。

 

 

 

 

 

 

それでは皆さんも幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「ナルナル菌野菜セット」で作ったバインミー&ビシソワーズ&夏みかんゼリー】

2018年06月09日 21時52分57秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、販売しました

ナルナル菌を使用した「野菜セット」。

 

野菜セットは。。。

 

大根、葉付き人参、小松菜、

玉ねぎ、パクチー、じゃがいも

ブルーベリー、夏みかん、お米の9品♬

 

 

セットに入ってした野菜を使い

早速、お料理してみました♬

 

 

 

①「バインミー(ベトナムのサンドイッチ)」

 

フランスパンに切れ目を入れて

レタス、チキン、パクチー、トマト、

大根と人参を酢漬けにしたものをトッピングして

お好みのドレッシングやマヨネーズ、塩コショウして頂きます^^

 

 

②「じゃがいものビシソワーズスープ」

 

玉ねぎとじゃがいもを塩ゆでしたものを

ミキサーに入れて、

豆乳または牛乳を入れてスープ状に。

その後、冷蔵庫に入れて冷やします。

 

小松菜と輪切りした玉ねぎを

多めのオリーブオイルで炒め焼きしたものを

冷えたスープへトッピングして出来上がり♬

 

 

③「夏みかんのゼリー」

 

夏みかんの果肉を取り出して、

鍋へ入れて温め、ゼラチンを溶かしたら

 

夏みかんの皮の器へ流し込み

冷蔵庫で冷やします。

その後、ブルーベリーをトッピングします。

 

休日のランチにピッタリの3品が出来て大満足♡

 

 

 

この野菜セットを作るきっかけとなったのが。。。

娘のアレルギーとアトピーと喘息。

 

 

 

 

かつては生後3ヶ月の娘が

私が食べていた添加物入の食事が原因で

食物アレルギーとアトピーと喘息になり

親子共に苦しんだ日々が過去にありました。

 

 

現在、高校生になる娘は

お陰様で今では全身の肌が綺麗になり健康となりました❗

 

 

食品会社で商品開発をしていた私が

本当の意味での「食」の大切さを知るきっかけとなった出来事です。

 

 

安心で安全な無農薬で作る野菜を作り

意識して食べるようになってから

我が家は体調が良くなり、風邪も引かなくなりました❗

 

 

インフルエンザで学級閉鎖になるクラス内にいても、

予防接種を打たなくても

子供達は元気でいます^^

 

 

もし皆さんが病気がちだったり

アレルギーやアトピー、喘息などの症状があるのなら

 

 

ただ安いというだけで食品や野菜を選ぶのではなく

加工品なら裏表示を見て、

極力添加物の入っていないもの

おばあちゃんが昔から食べるようなもの

 

 

野菜は農薬を使用していないもの

自然のチカラで育つ野菜をを選んで食べると

必ず体は元気になりますよ♡

 

 

それでは今日も幸せで健康な一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【6月9日(土)「てらお」西船橋店にて自然栽培野菜を出店〜☆】

2018年06月07日 21時22分56秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

本日はお知らせです☆

 

 

今回、ご縁で。。。

6月9日(土)「てらお」西船橋店にて

 

 

酒巻農園さんの千葉県白子町産の

「自然栽培玉ねぎ」と

農業仲間のズッキーニ、

 

「葉付き人参」、「じゃがいも」、「にんにく」を

 

付加価値を付けた野菜コーナーを設けて

置かせて頂くことになりました〜♬

 

 

また店長様のお気遣いが素晴らしいのでご紹介♡

 

 

初めてお会いして

名刺交換させて頂いて

 

2日後。。。

 

 

店長様から

直筆のお葉書が届きました❗

 

 

消費者も生産者も気遣う店長様のお人柄。

このお店が繁盛する理由が分かるような気がします。

 

 

 

 

お近くにお住まいの方は

ぜひお越しくださいね♬

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする