【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【【梅の花】にて✨豆腐と湯葉、贅沢に鰻も!「葵ランチ」】

2017年05月31日 13時49分56秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、お祝いを頂いたお礼として

「梅の花」でのランチをプレゼント♬

 

 

 

 

選んだのは「葵ランチ」✨

 

贅沢にうなぎのせいろ蒸しもあり

豆腐と湯葉も堪能しました♬

 

 

 

盛り付けや食材、薬味の使い方など

とても勉強になる懐石コースでした^^

 

 

 

 

鰻の酢の物

夏の卯の花煮

湯葉とあさりの佃煮

茶碗蒸し

 

 

鯛のお造り・蓮イモと梅わさびと共に

とうもろこしシュウマイ

 

 

 

 

豆腐サラダ・カリカリ湯葉揚げのトッピング

冷製 冬瓜の海老そぼろあん

 

 

 

 

鱧の湯葉包みあげと枝豆真丈

 

 

 

 

 

鰻のせいろ蒸し

湯葉吸物

香の物

 

 

 

 

お麩まんじゅう

マンゴー入り抹茶プリン風デザート

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【千葉商科大学のザ・ユニバーシティダイニングでランチ✨】

2017年05月30日 11時18分36秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作り大好きな栄養士まさえです。



今日は千葉商科大学の
ザ・ユニバーシティ ダイニングで



学生さんに混じりランチ♬




主菜も副菜も選べて

色彩良いメニューです✨





「セレクトしたランチメニュー」

☆ポークソテー

☆牛もつ煮込み

☆メンマともやしのお浸し

☆なめこのみそ汁



お腹が一杯!


ご馳走様でした(o^^o)

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桑山農園さんの無農薬栽培で育てたブルーベリー13本の苗を畑に植えました】

2017年05月28日 20時50分49秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今日は群馬県からKさんがお手伝いに来てくれて

無農薬栽培のブルーベリーの苗を13本植えました♬

 

 

今回、植える土地の地盤がとても硬く

土を掘り返す力が必要。

 

 

私の力だけでは

中々、進まない作業を

Kさんが、次々と土を掘り起こしてくれて

作業が順調に進みました♬

 

 

とっても助かりました。

ありがとうございました!

 

 

 

そしてランチは「ツオップ」で♬ 
 
ビールをぐいっと飲みたかったなあ〜^^
(運転がありNGでしたw)

 

 

 

今回のブルーベリーは

桑山農園さんから受け継いだ

無農薬栽培のブルーベリー。

 

 

 

ブルーベリーを植える時は

「ピートモス」を入れ

土のPHを強酸性にしてから植えると

育ちが良くなると

事前にアドバイスを頂き

 

 

1本に対し約10リットルの

ピートモスを入れました^^

 

 

 

 

 

 そして5年、10年先、

長いスパンで見守り

 

 

ブルーベリーが成長したら。。。

 

 

 

大事に育ててくれる方へ

桑山さんが私へ託してくださったように

 

 

 

 

無農薬栽培のブルーベリーの苗を

次の方へ受け継げたらと思います^^

 

 

 

 

それでは皆様も引き続き

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬野菜・桑山農園さんのニンジンを使って〜カラフル野菜のピクルス作り】

2017年05月27日 20時44分28秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

先日、桑山農園さんへ

チップを頂きに伺った際、

 

 

お土産に

葉が長〜く

立派なニンジンを頂いてしまいました♡

 

 

 

そのニンジンを使い

カラフルピクルスを早速クッキング♬

 

 

 

ニンジン、大根、きゅうり

赤ピーマン、黄ピーマンを

容器に入る長さに切り

 

 

熱湯消毒した容器へ入れて

 

 

 

にんにく、黒粒こしょう、鷹の爪、

米酢、塩を混ぜたものを

 

一度沸騰させて

容器へ流し込みます。

 

 

蓋をして

冷蔵庫で一晩寝かせたら

出来上がり♬

 

 

 

酸っぱいもの

さっぱりしたものが食べたい時に

頂きます^^

 

 

 

 

それでは皆様も引き続き

幸せで豊かな週末となりますように♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【10年後、20年後の豊かな畑へ〜「レモン」と「ライム」を植えました】

2017年05月19日 20時03分57秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨年から作業しています畑の客土(土入れ)。

 

 

硬くて大きて固い土をクワで割り

土を細かくして

ゴロゴロの石を拾い

 

 

やっと

畑の2/3の土地に野菜が植えられる状態となりました^^

 

 

 

 

客土してから

最初に植えたじゃがいもは

順調に育っていて

6月下旬に収穫予定です♬

 

 

じゃがいも収穫したいな〜と思う方は

ご連絡ください^^

 

 

 

 

そして残り1/3の土地は

10年後、20年後の

未来の畑を見据えて。。。

 

 

レモン (アレンユーレカ・リスボン・ビアフランカ)

ライム  (メキシカンライム)

イチジク

ブルーベリーなど

 

果樹を順次植えています♬

 

 

 

 

採れたて新鮮な旬の野菜や果物を収穫して

四季折々の料理が作れる豊かな畑へ。

 

 

 

「畑仕事&料理&健康」を次世代まで繋ぐことが出来る

 畑を目指しています♡

 

 

 

 

 今回植えた

レモンやライムは南国の果物。

 

 

関東地方では

順調に育つことは難しいのですが

 

 

 

出来る限りのことは行ない

成長することを願いつつ

見守ります^^

 

 

 

10年後、

レモン&ライム&炭酸水で乾杯出来ることが楽しみ〜♬

 

 

 

それでは皆様も

幸せな週末ををお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 レモン・アレンユーレカ

 ライムの木

 

 

レモン・リスボン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【昔の食事は生活の知恵から〜「まごわやさしい」☆給食試食会】

2017年05月12日 18時53分37秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、中学校の給食試食会へ参加してきました。

 

献立は。。。

 

・ご飯

・手作りひじきふりかけ

・イワシと鶏挽き肉団子のキノコみぞれあんかけ

・磯香り和え(海苔入り)

・具沢山みそ汁

・牛乳

 

 

エネルギーは約810Kcal。

 

育ち盛りの子供達が満足出来る

ボリュームです!

 

 

 

今回の給食は

日本の伝統食材を取り入れた

「まごわやさしい」献立。

 

 

ま=豆腐

ご=ゴマ・種実

わ=わかめ・海藻

や=野菜

さ=魚

し=しいたけ・このこ

い=いも類

 

 

昔の食事は

生活の知恵がギュッと詰まり

教わることが沢山ありますね!

 

 

 

中学校になると

他県、私立中学校ではお弁当の中学校があります。

 

 

その中で

温かいバランスの取れた給食が頂けることは

本当に有り難いことです。

 

 

栄養士さんと調理師さんが

子供達のために

毎日一生懸命

給食作りをしてくれることに感謝♡

 

 

久しぶりに食べた給食。

美味しくて、毎日でも食べたい〜^^

 

 

それでは今週末も

幸せで豊かな週末となりますように♡

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【茨城県にて〜藤棚が満開✨水戸名物ネバネバ納豆の朝食】

2017年05月06日 17時27分41秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな
栄養士まさえです。


ゴールデンウィークのお休みを利用して
主人の実家に来ています。



まずはお墓参りに行くと。。。


今まで見たことがない
素晴らしい藤棚が満開✨


見惚れてしまい
何枚も写真を撮ってしまいました(^^)






そして朝食は

水戸名物・納豆のせご飯♬



お義父様が作る納豆は一品✨


ネギや鰹節などを
納豆に加えて混ぜ混ぜ。


混ぜ混ぜ。

混ぜ混ぜ。


混ぜること100回以上!



ご飯をおかわりして食べしまうほど
美味しい納豆✨






お味噌汁は

大根、人参、えのき、ねぎ、油揚げを入れて
具沢山みそ汁の出来上がり✨



メロン農家さんから購入した
小さなメロンを漬物にして


アスパラガスと赤大根を頂きながら
お腹一杯になり満足な朝食でした😊


茨城県は野菜、魚、肉が美味しく
良いところです(o^^o)





それでは引き続き
素敵な1日をお過ごしください♡























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬野菜・桑山農園さんへチップを分けて頂きに〜✨無農薬パクチーで「鶏のフォー」と「タンドリーチキン」】

2017年05月03日 20時48分22秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

先日、千葉県八街市にある

桑山農園さんへお邪魔させて頂きました。

 

 

実は。。。

東金のリサイクルセンターの木のチップを購入しようと

問い合わせしたところ

 

 

4トントラック以上からの販売となり

量が多すぎて購入出来ずに困っていました。

 

 

 

すると、リサイクルセンターの方から

桑山農園さんのチップを分けてもらっては?と提案が!

 

 

早速、桑山さんへメッセージを送ると。。。

 

快く引き受けて下さいました♡

 

 

翌日、取りに伺うと

巨大なチップの山!

 

 

農作業の軽トラックを持っていないので

ワンボックス車に乗せられるように

一人でも運べるように

 

ビニール大袋へ入れること

 

18袋!

 

チップを分けて頂きました。

 

 

 

 

 

その後、露地とハウス内の栽培を見学✨

 

 

前回、伺った昨年10月とは異なる

春夏野菜が育っていました🌱

 

 

 

 

 

その中で一番勉強になったのは。。。

 

 

 

客土した土を改良した

2年後・5年後の土の比較、

ニンジンの成長が全く違ったこと!

 

 

畑に適した土を作るのに約5年かかると

農業歴40年以上の桑山さんは

おっしゃっていました。

 

 

 

土へ入れる堆肥や土壌菌などのヒントを頂き

5年かけてフカフカの土にすることが次の目標です✨

 

 

 

力仕事が必要なため、

お手伝い可能な方はぜひお力を貸してください♡

 

 

 

 

 

 

お土産に無農薬のパクチーや

「アスパラガス」と加賀野菜の「金時草」の苗を

頂きましてありがとうございました✨

 

 

 

早速、「アスパラガス」と「金時草」は畑へ植えましたよ〜(^^)

大きく順調に育ちますように💕

 

 

頂いたパクチーは

「鶏のフォー」のトッピングへ。

ベトナム本場のフォーと同じ味!

 

 

「タンドリーチキン」の上にも

パクチーをトッピングして東南アジア風に

美味しく頂きました✨

 

 

 

 

それでは引き続き

楽しいGWをお過ごしください♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする