【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【春めいた無農薬栽培の畑・人参ポタージュにアスパラガス添えて♬】

2018年03月30日 12時29分25秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

寒い冬が終わり春になりましたね🌸

 

畑ではアスパラガスが

ニョキニョキ生えてきました!

 

またタラの芽が芽吹き

 

そら豆は花が咲き始め

 

あんずの木は花が咲き、蕾がつき始めました。

 

 

これからの成長が楽しみです♬

 

 

そして、収穫したアスパラガスは

 

人参・豆乳・塩・オリーブオイルのみで作る

「人参のポタージュ」へ添えて

シンプルに頂きます^^

 

 

それでは今日も一日幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【おばあちゃんが作る「いわしつみれ」】✨

2018年03月25日 12時52分09秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

近所の川沿いの桜が咲き始め

お散歩しながらお買い物♬

 

 

春を感じる一日ですね🌸

 

 

 

 

 

私も家族も

幼い時から食べている

94歳のおばあちゃんが作ってくれる料理が

大好きです♡

 

 

その中のひとつ

「イワシのつみれの煮物」が絶品❗

 

 

 

 

口いっぱいに広がるイワシの旨みと

また食べたくなる美味しさ♬

 

「いわしのつみれ」

 

おばあちゃんに作ってもらいました♬

 

 

 

「材料」約8個分

生のマイワシ(開いたイワシ)  12匹

小麦粉

味噌

すりおろししょうが

 

砂糖

醤油

(目分量で作っています^^)

 

 

 

 

1、生のイワシの頭と皮と骨を取り除く。

  (開きを購入すると楽です。)

 

2、イワシをまな板でたたき、

  すり鉢に入れて(なければボール)

  小麦粉、味噌、すりおろししょうがを入れて

  再度すり、

  直径5センチ位の丸型に丸める。

 

3,沸騰した鍋に②の丸めたイワシ団子を入れて、

  火が通ったらザルに取り湯切りする。

 

4,別鍋を用意して

  醤油、砂糖で③の団子を煮る。

  味が染み込んだら出来上がり。

 

 

「イワシのつみれは」1個でイワシ1匹以上食べられて

カルシウムやEPAが豊富に摂取できますね!

 

 

 

 

 

それでは今日も良い一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【完全無農薬・土壌菌ナルナル使用の「大久保イチゴ園」にて〜いちご狩りと豚汁・お餅のランチ】

2018年03月17日 22時05分55秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は大人の遠足へ♬

 

完全無農薬・土壌菌ナルナル使用している

 

「大久保イチゴ園」へお邪魔して

千葉県山武市早船1365

☎ 0475-82-5555

 

「紅ほっぺ」のいちご狩りと

つきたてのお餅(きなこ・あんこ・大根醤油)食べ放題♬

 

 

他にも40人の団体さんがいらして

大賑わいの大久保いちご園🍓

 

 

 

まずはいちご狩りへ。

 

イチゴは

 

さっぱりとした自然の甘さで

いくつでも食べられてしまう美味しさ♡

 

20個食べられれば良いかな〜と思っていましたが

美味しすぎて

まさかの…

50個以上頂いちゃいました♡

 

 

 

 

そして今回は

土壌菌ナルナルで育てた野菜を使い

豚汁と里芋煮物を作って持参しました^^

 

 

豚汁の具材は…

佐々木農園さんの人参と

私の畑で栽培した

白菜とネギを使用。

 

 

里芋の煮物は

スズヤスさんのみりんと醤油のみで煮た

シンプルな味付け。

 

 

いちごを50個以上!?食べた後に

 

お餅食べて

豚汁食べて

里芋煮物を食べて

川島さんの差し入れの「菜の花辛子和え」「夏みかん蜂蜜漬け」を頂いて

人参ジュース飲んで

 

 

お腹一杯〜!

そして幸せ♡

 

 

ランチを食べた後は

大久保さん直々に

イチゴ園の微生物のお話、

発酵のお話、

酵素風呂の見学など

 

なるほど!と感心してしまう

お話を聞かせて頂きました♬

 

 

 

その後、お土産のイチゴを購入して

大久保いちご園さんからほど近い

 

手付かずの山を切り開き

徐々に畑や広場へと切り開いている

 「旬菜里」さんの見学へ。
 
 
 
 
桜が咲き始め
 
空が青く
 
成田空港へ離発着する飛行機が見え
 
緑が青々しい
 
ほっと気持ちが落ち着く空間♬
 
 
 
 
来る度に
整備されて行く敷地内。
 
 
川島夫妻の本気度に圧巻です!
 
 
 
 
 
帰りは渋滞に巻き込まれながらの帰宅でしたが
 
お土産のイチゴを食べて再び笑顔に^^
 
 
また来年、皆さんと行きたいなあ〜♬
 
 
 
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
 
 
 
 
 
 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【土壌菌を使い〜じゃがいも他の作付けとニンニクの土寄せ🌱】

2018年03月10日 20時49分17秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

春が近づいてきた今日このごろ。

畑仕事もそろそろ活動開始です♬

 

 

今年は3月4日に

男爵6Kg、とうや5kg、紅あかりを1kgの

じゃがいもを植え、

 

 

3月10日 本日は

人参、セロリ、おかひじきを植えました♬

 

ナルナル菌を使用して、作付けが無事に終了!

安心・ホッとしました^^

 

 

その後、ニンニクと空豆の畝を土寄せ🌱

 

 

畑が綺麗になったので

心がすっきり〜❗

 

 

 

これから温かくなるにつれて

芽吹く様子が待ち遠しい日々です^^

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桃の節句🌸ちらし寿司】

2018年03月03日 18時46分21秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

3月3日は桃の節句、

おひな様ですね♬

 

我が家ではちらし寿司と桜餅を食べ

桃の節句をお祝いしました。

 

 

皆様のお子さんが健やかに

成長しますようにお祈り致します♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【成田山参拝と「川豊」のうなぎ】

2018年03月02日 21時22分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理大好き栄養士まさえです。

 

 

今日は成田山新勝寺へお参りへ行ってきました。

 

空は快晴!

 

心落ち着く

気持ち良い空間!

 

 

 

11時のご祈祷後は

気持ちがスッキリ!

 

 

また一年、頑張れます^^

 

 

 

その後、うなぎが有名な

「川豊」でランチ♬

 

昨年より、鰻の量が少なくなっていたのは残念でしたが

安定の美味しさ♡

 

 

 

 

 

ふっくら、柔らかの

鰻は最高でした!

 

 

 

また、チーパスを提示したら。。。

 

肝吸いをサービスしてくれましたよ♡

 

 

 

 

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする