こんにちは!
無農薬・ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。
夏の暑さが落ち着いて
秋らしくなってきた今日この頃。
秋の味覚🍠
「さつまいも」の収穫時期となりました♬
今年は毎年植えている「紅あずま」と共に
桑山農園さんに分けて頂いた
「紅はるか」と「シルクスイート」を
植えてみました^^
試し掘りをしてみると
それぞれに特徴が。。。
スマートで長い
「紅はるか」♡
濃い紅色が鮮やかでふっくら
「シルクスイート」♡
大小さまざまな形
「紅あずま」♡です。
そして、「紅はるか」と「シルクスイート」は
魚焼きグリルで「焼き芋」へ。
「紅あずま」は素揚げして、はちみつ・ごま塩と和えて
「大学芋」を作りました♬
「紅はるか」焼き芋は
しっとりとした舌触りと甘み、
冷めても固くなりにくく
お年寄りでも美味しく食べられます✨
「シルクスイート」焼き芋は
絹のようにしっとり滑らかな舌触り、
品の良い甘さ✨
「紅あずま」大学芋は
黄色く粉質でほくほくのお芋に
甘味と塩味を加えて
お弁当やおやつに✨
どれもあっという間に
お皿が空になりました😋
今日も幸せ〜😊
ご馳走様でした💕
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡
紅あずま 大学芋
シルクスイート
シルクスイート 焼き芋🍠
収穫前
紅はるか 焼き芋
紅あずま
紅あずま