【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【スーツケースに一杯のお土産を詰めて帰国☆ 旧正月休み】

2017年01月28日 22時34分09秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

1月28日に旧正月を迎えたベトナムは

中国と同様、約1週間の旧正月休みとなり、

旧正月(テト)中はベトナム国内外へと皆が大移動します。

 

 

 

テト開始3日前からお土産を購入するため

ハノイ街中がバイクも車も大渋滞!

 

 

 

そして、旧正月中はお店がほとんど閉まり

 

 

タクシーが通常の1/10の台数、

Uberの値段が3倍以上に!

 

 

 

 

主人は空港に向かうエアポートタクシーを予約しましたが断られ、

 

マンション周辺に20台以上停車しているタクシーも全くおらず

やっと見つけた一台のタクシーで空港へ向かうことができました。

 

 

 

 

 

今回もスーツケースに沢山のお土産を詰めて

無事に帰国^^

 

 

 

 

一番食べたいものは?と聞くと、、、

 

 

「チリコンカルネ」

「煮込みハンバーグ」

「厚揚げの煮物」

「肉じゃが」

「すき焼き」

「お寿司」が食べたいようです。

 

 

順次作り、お腹も心も満たしてあげたら思います♡

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【たった一言のお願いで〜未来が変わる事を実感(畑の黒土)】

2017年01月22日 10時18分14秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先週は石拾いが続いていて

凹んでいた私。

 

 

コツコツと石拾いしていると

土の表面にある

ごっつい石はほとんどなくなり

気分も前向きになったところに

 

 

 一本の電話が。。。

 

 

 

その電話は

畑の500m先で駅から総合病院まで

道路拡張工事していた現場監督さんから!

 

 

 

突然

「畑に使用できる「黒土」が出たので差し上げますよ!」

 という電話!!

 

 

 

 

 

 

昨年、近所の方が、

 

「500mで道路拡張工事を進めているよ」

「良質の「黒土」を廃棄しているよ」

 

と教えて下さいました^^

 

 

この話を聞いた直後、

すぐに現場監督さんの所へ行き

 

畑の状況をお話して

お願い&名刺を渡した

経緯があります。

 

 

その現場監督さんからの電話!

 

 

 

しかも

電話のあった2日後には

土を全て運んで下さいました♡

急な出来事で驚きです。

 

 

さらに2月初旬には

畑の全面を整形して下さいます。

 

 

本当に有り難い出来事♡

 

たった一言のお願いが

未来を繋げてくれる結果になった事を実感しました。

 

神様、仏様、ありがとうございます♡

 

 

3月の春野菜を植えるタイミングに合わせて

畑の準備が着々と整い始めました。

 

コツコツと前進していきます。

 

 

それでは皆さんも良い週末を

引き続きお過ごしください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【東京タワーが真横☆最上級のニュージーランド牛肉&ラム肉レストラン「WAKANUI」でランチ】

2017年01月20日 11時29分28秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、ASEANセンターへ立ち寄った後、

 

 

 

最上級のニュージーランド牛肉&ラム肉のお店

「WAKANUI」でランチしました☆

 

 

ランチでラムチョプを食べられるお店を

ずっと探していて

やっと見つけたお店♡

期待が膨らみます^^

 

 

 

Prefix Lunch プリフィックスランチ を注文。


「前菜」は

・NZ 産キングサーモンのマリネ アボカド NZ 産マスカルポーネ 

Marinated New Zealand King Salmon and Avocado with NZ Mascarpone 

 
 

 


 


メインはやはりこれ!

・ラムチョップのグリル3P

 Grilled Lamb Chops 3P 

 

 

 

 

今まで食べたラム肉の中で

 

ダントツ一番美味しいラムチョップでした^^

 

 

店員さんへお話伺うと。。。

 

船便でチルド輸送後、

日本にて急速冷凍して保存。

一年を通し、安定した美味しい肉を提供出来るとのことです♡

 

ラム肉の匂いが苦手な方でも

普通に牛肉のように食べられるラム肉♡

 

ラムチョップ3本では足りず

追加注文したいくらいの美味しさでした^^

 

 

 

(こちらの写真はビーフの熟成・保管中)

 

 

 

道路を挟んで向かいが東京タワー!

夜はきっと夜景が綺麗です☆

デートに最高ですね!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑の地面ばかり見ていないで〜✨空を見上げると。。。】

2017年01月15日 09時16分57秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨年の秋から冬にかけて

畑全面に大量の土を入れる作業を行ないました。

 

その後、

「ナルナル籾殻」を土嚢袋20個分作り

「籾殻」90Lのビニール大袋20袋と共に

300坪の畑全面に蒔きました。

 

 

昨年末に

土を耕運機で撹拌させようとしましたが、

 

 

 

 

 

その土が、、、、

 

耕運機に絡まり、

耕運機を停止させてしまうほどの

 

大きな石や小石、

ガラスの破片、陶器のかけらなどが大量に含まれていました(涙)

 

雨が降る度に

石が表面に現れ

かなりブルーに。。。(涙)

 

 

ただ、眺めているだけでも

事は進まないので

出来ることから!

 

 

ひたすら、コツコツと大きな石を拾う。

 

石を拾う。

石を拾う。

石を拾う。

 

 

 

少しでも良いから

石を拾う。

 

 

と、年始早々

下を向いての作業が多くなりました。

 

 

 

そして1月に入り

都内へ何度か行く機会が。

 

 

地下鉄を降りて

目的地へ行く途中、

 

 

空を見上げると。。。

 

 

 

 

青や赤、雲のかかる

素敵な「空」

幻想的な「空」を

 

見ることができました♡

 

 

 

 

 

そして、数分すると

 

同じ空の表情はなく

時が流れ

 

違う形をした「空」が目に入ります。

 

 

変わりゆく空を眺めていると

この一瞬、一瞬を大事にしなきゃ〜という思いがこみ上げてきました。

 

 

 

 

石拾い、頑張るぞー^^

 

 

時の経過と

時間の大切さを感じる

今日この頃です。

 

 

それでは今日も素敵な一日をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【富士山の眺めが最高!アマン東京で新年会♡ランチ&お茶】

2017年01月13日 12時00分49秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、アマン東京へランチに行って来ました♬

 

東京の大手町タワーの最上階にあるラウンジフロアー。

 

専用のエレベーターで33階まで上がると。。。。

 

 

ラウンジフロアーは

空の上にいるような開放な空間♡

「氣」がとても良い空間♡

 

 

思わずテンションが上がりました^^

 

 

 

 

 

新年会と言う事で

ジャンパンで乾杯♬

 

 

 

 

 

 

 

ランチコース料理「景色」を頂きました♬ 全ての料理、サービスが素敵♡

 

「海の幸のインサラータ」 カリフラワーと柑橘のドレッシング 

 

 

 

 

「牛舌のインパナート」 レンティッケのウミドとホウレン草 マスタードのエスプーマ 

 

 

 

 

 「パスタミスタ」 仔羊のコンフィとブロッコリー ロビオラ ディ カプラ

 

 

 

 

 

 

「ティラミス 」エスプレッソのグラニータ 

 

 

 

 

 

お琴の生演奏があり

心落ち着かせてくれてる

素敵な和の音色♪

 

 

 

 

 

 

 

そして、大木の「松」!

  

「松」は私にとって

旧姓に「松」の字が入っており

縁起の良い、由縁のあるもので

益々、テンションが上がります^^

 

 

 

 

 

 

雰囲気がとても良く

眺めが良いこともあり

 

お食事の席からお隣のお茶の席へ移動して

夢中でおしゃべりしていると。。。

 

 

あっという間に夕方に!

空が赤く染まってきました。

 

 

外へ目を向けると

 夕焼けの富士山が〜♡

 

扇形に光を放ちながら沈む太陽♡

 

 

 

間違いなく

2017年に起こる出来事を

富士山は応援してくれていると感じました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ハノイのフランス料理☆「La Badiane」のランチ】

2017年01月09日 10時58分13秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

ベトナム・ハノイの素敵なフランス料理店

「La Badiane」のランチへ家族4人で行って来ました。

 

ランチのコース料理 17US$+TAXを注文。

 

前菜+メイン料理+デザート

のコース料理から選びます。

 

 

お店はフランス人、欧米人 

の味にこだわりを持つお客さんが多いように感じました。

 

 

 

料理は。。。

本格的なフランス料理の味と飾り付け。

 

 

ランチのコストパフォーマンスは抜群のお店です!

 

 

 Roasted goat cheese salad, bacon crumble, honey & cinnamon glaze.

チーズがとろ〜り溶けてフランスパンと相性抜群!

 

Duck French rillettes, candied onions in cumin.

ダックのパテは赤ワインと頂くと最高!

 

Grilled prawns with sesame, mashed sweet potatoes, red wine sauce.

エビの下に隠れているサツマイモのマッシュがほんのり甘くアクセントになっていました。

 

 

Sea bass « meunière » style, mashed potatoes & fresh herbs.

フランス料理の魚と言えば「スズキ」。

酸味のあるハーブがアクセントになります♡

 

Beef carpaccio with Parmesan cheese, lime dressing & French fries.

牛肉のカルパッチョ♡ フレンチフライがついてお腹一杯に♡

 

 

 

 

 

 

 

Banana fritters with fresh coconut, chocolate sauce

フレッシュ&揚げたココナッツがアクセント!

バナナフリッター♡

 

 

Strawberry salad with fresh mint, tangerine sorbet

フレッシュな苺&バニラアイス♡

 

 

Yoghurt mousse with crispy rice, passion fruit sauce

お米のパフが斬新!ヨーグルトムース♡

 

 

Pineapple & mango carpaccio, pistachio ice-cream

フレッシュ パイナップル&マンゴー&苺

ピスタチオのアイス♡

 

 

 

 

 

ハノイに駐在されている方は。。

 

会社名刺と交換で10%引きになる

「La Badiane カード」発行して頂けますよ♬

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【今、ある食材を大切にする☆赤大根の葉でほんのり紅色「七草粥」】

2017年01月08日 08時55分21秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

1月7日

今年の我が家の七草粥は

畑で収穫した

白大根&赤大根の葉で七草粥を作りました^^

 

 

意外にも。。。

 

赤大根の色素がほんのり赤くにじみ出て

うっすら紅色の「七草粥」に仕上がりました。

 

 

スーパーの七草が売り切れで

今ある食材で考えた七草粥。

 

 

何か良いことが起こりそうな予感がする☆

 

ほんのり「紅色の七草粥」です♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大阪 ずぼらやさんの「ふぐ刺しとふぐ鍋」】

2017年01月07日 19時15分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

先日、ふぐ刺し&ふぐ鍋を

お腹いっぱい頂きました♪

 

 

ふぐ刺しは厚みがあり

ぷりっぷり!

皮はゼラチン質で

お肌がツルンツルンになりそうなくらい

プリプリでした^^

 

こちらのふぐは。。。

 

大阪ずぼらやさんの

宅配の「ふぐ刺し&ぶぐ鍋」のセット

 

「白子」や薬味、ポン酢、豆腐

 

そして

 

ひれ酒のパックもセットになっていました!

 

 

実家でひれ酒飲みながら

ふぐを食べられるなんて幸せ♪

 

 

ご馳走様でした!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2017年 謹賀新年】

2017年01月01日 07時41分42秒 | 食・レシピ
あけましておめでとうございます。
栄養士まさえです。


本年度もどうぞ皆様よろしくお願いいたします。



今朝、無事にハノイより帰国しました✈️




娘が空港へ向かう途中
食中毒?で突然の嘔吐…。


タクシーの運転手、ノイバイ国際空港の方、
JALや地上乗務員、キャビンアテンダントなど


新年早々、
多くの方の助けを得ながら
温かく見守られながら
無事に帰国することができました!



今年も要領の悪い私は
皆さんの助けを頂きながら


そして、必要な方を助けながら
過ごす一年になるかと思います。





皆様にとり良い一年となりますように✨

今年もどうぞよろしくお願いします😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする