【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【スーパームーンを見ながらイカの豆乳味噌シチュー】♪

2015年09月28日 19時20分34秒 | 食・レシピ

こんばんは!

栄養士まさえです。

 

昨日は中秋の名月、

今日は満月・スーパームーンですね!

 

朝晩、少し肌寒くなってきましたので

シチューが食べたくなり

豆乳に味噌の隠し味、

父が釣ってきたイカをいれて

「イカの豆乳味噌シチュー」を作ってみました。

 

たくさん出来たので

明日は残ったスープでリゾットを作ってみようと思います^^

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑で「里芋の収穫」と「里芋の煮物」】♪

2015年09月27日 12時19分48秒 | 食・レシピ
こんにちは!
畑で野菜を作り料理大好きな栄養士まさえです。

 

長雨の影響で畑に入れない日々、

冬野菜の種が蒔けない日々が続いています(涙)

 

ぬかるむ畑へ入ると、

長靴がグニャ~っと土に入り身動きとれません。。。

 

そんな中、泥まみれになりながら
里芋の収穫だけ試みました。


 

そして収穫した里芋で
シンプルな里芋の煮物作り。

 

柔らかくてホクホクした里芋で
採りたては最高!

 

胃腸の働きを高めて、
消化不良や便秘、下痢を解消してくれる里芋。

 

旬のものをいただいて
健康にもなれるって幸せです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナムの味♪ フォー・ガと揚げ春巻き作り】

2015年09月23日 08時15分23秒 | 食・レシピ

おはようございます!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

シルバーウイークは親戚が集まっています。

姪も甥もベトナム料理が大好き♡

 

 

「フォーが食べたい~」と言うので、

ベトナムの揚げ春巻きと共に作ってみました♪

 

フォーの麺やヌクマムやライスペーパー

そして海老せんべいは現地調達していて

材料が揃っていてラッキー!

 

早速、フォー・ガのスープを

骨つき鶏肉、生姜、ヌクマム、塩、玉ねぎで

鶏ガラダシをとりスープを作りました。

 

また春巻きは子供達が軽くライスペーパーを濡らし、

具材を巻くお手伝い。

その後、180度の油で揚げます。

 

大人数いてととても助かりました。

 

そして出来た料理がこちら。。。

 

 

揚げ春巻きはレタスやサニーレタスに巻いて

タレにつけて食べます。

 

本場のフォーは砂糖が入っていますが

私が作る鶏ガラスープは砂糖なし。

それでも皆さん、鶏ガラスープが美味しい~と言い

完食してくれました^^

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ジンギスカン丼弁当を作り、東京湾にて釣り】

2015年09月21日 14時01分44秒 | 食・レシピ
こんにちは!
栄養士まさえです。

シルバーウィークは天候に恵まれ
気持ち良い日々ですね(^^)

今日はジンギスカン丼のお弁当を作り、
東京湾にて釣りに来ています。

高速道路の高架下で
スカイツリーとJR京葉線を眺めながら


潮が引いている時間帯はカニやアサリを、
潮が満ちてきたらハゼ釣り開始です。

さあ、今からハゼは何匹釣れるでしょうか⁉︎



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大雨に負けずに~人参の発芽成功!】

2015年09月13日 08時36分54秒 | 食・レシピ

おはようございます!

畑で人参や野菜作りが大好き栄養士まさえです。

 

先週、関東地方で局地的に降った大雨。。。

 

畑に種まきした

人参やほうれん草、小松菜、大根などの

秋冬の野菜の様子がず~っと気になっていました。

 

昨日は久しぶりに畑を見にいくと。。。

 

人参も大根も葉物も大雨に負けず

しっかりと芽が出てくれていました~!!

 

 

特に前回の春に失敗した人参の初期の発芽率は40%以下でしたが(涙)

 

 

今回の人参の発芽率は70%以上!

 

『失敗は成功の母』ですね^^

 

 

人参の雑草のお手入れのため

気分良く畑へ入ると。。。

 

 

土がぐちゃぐちゃ(笑)

 

 

今日は様子だけ見て終了。

 

とりあえず一安心しました♪

大きく育つよう

つかず離れずに見守っていきます^^

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2015年9月 月に一度の蕎麦打ち】♪

2015年09月12日 21時11分27秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

月に一度の蕎麦打ちの日。

 

8月はお休みでしたので

2ヶ月ぶりのお教室です。

 

もうすぐ秋蕎麦が出る季節となりました。

 

今回のそば粉は少し時間が経っていたようで

とても打ちにくい、切れやすい

難しいそば粉でした。。。

 

伸ばし棒に水分がつくので

一回一回、ふきんで拭き取りながら

作業を進めます。

 

苦戦しながらも無事に打つことが出来て

試食タイムです。

 

 

今回は鹿児島県のそばつゆを購入しての試食。

九州の醤油はたまり醤油や甘めの醤油を使用しており

黒糖が入った甘~いめんつゆでした。

 

関東育ちのメンバーは関東の辛口めんつゆになれていて

あまりにも甘すぎて

食べることが出来なかった。。。

 

きっと「うどん」には合うめんつゆですね!

良い経験をしました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大きな栗の木下で~栗拾い&栗ご飯」♪

2015年09月06日 15時49分59秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

毎年9月に入ると畑にある栗の大木が実り始め、

栗拾いの時期となります。

 

蚊がとっ~ても多いので

フル装備で栗拾い。

 

蚊にジーパンの上から

洋服の上から

顔も刺されながら必死の栗拾いです。

 

蚊と戦いながら拾い集めた栗、

今年は大粒で豊作!

 

早速、夕飯に「栗ご飯」を作りました。

 

塩茹でた栗、炊いたご飯(押し麦、ゆめぴりか、黒米)

混ぜ合わせて黒ごま塩を振りかけて出来上がり!

 

栗がホクホクして秋の香りがします。

 

今日は初物のサンマと栗ご飯の夕飯。

秋の味覚をいただきます~!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【防災の日「いざという時の食の備え」普段使いの食料品活用法」】

2015年09月01日 10時38分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

畑の野菜で料理大好き栄養士まさえです。

 

今日から新学期ですね!

長~い夏休みも終了して
やっと通常の生活になり
ホッとしています(^^)

そして9月1日は「防災の日」でもありますね。

 

年2回、公民館で開催している
ヘルスメイトの料理講習会。


秋のテーマは

「いざという時の食の備え~普段使いの食料品活用法~」

 

「防災の日」にマッチした
缶詰や乾物など非常食になる食材を利用したお料理になっています。

 

献立は。。。

・サンマ蒲焼き缶となすのピリ辛丼

・切干し大根のビーンズサラダ

・干ししいたけのミルクスープ

・ナッツとベリーのタフィー

 

 

備蓄、普段使いできる
今回の食材は。。。

 

サンマの缶詰、切干し大根

ミックスビーンズ、あさり缶

スキムミルク、ブイヨン

白ごま、マシュマロ

ビスケット、アーモンド、クランベリー。

 

 


今日は防災の日にちなんで

自宅の食材、備蓄食料品、水など

一度確認をされてはいかがでしょうか。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする